腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金知识 > 正文

从基金资产会计核算角度看ETF套利操作

2010年06月21日07:13证券时报韩占锋我要评论(0)
字号:T|T

从基金资产会计核算角度看ETF套利操作

  ETF即交易型开放式指数基金,为投资者提供了一种高效快捷的跨市场交易工具,它采用一篮子股票进行申购和赎回,并利用一级市场和二级市场的价格差异在瞬间完成套利操作,在股指期货刚刚推出、门槛较高、类似只能单边做多的市场里,ETF还是一种可以在下跌的市场中实现套利的工具。

  ETF已经成为当前基金市场的重大热点之一,ETF的套利机制也成为基金公司对外宣传的最佳卖点。ETF的套利机会是其不同于其他基金的生命力所在,也是ETF吸引投资者尤其是机构投资者的重要原因之一。

  从ETF资产估值与核算的角度看,套利机会主要体现在以下三大方面。

  一、利用资产价格与市价差异套利

  当ETF溢价交易时,即二级市场价格高于其一级市场基金资产份额净值的时候,投资者可以通过代销券商的组合交易系统买入一揽子股票,构成与基金公司每日公布的申购赎回清单相同的组合,在一级市场申购ETF,然后在极短的时间内通过交易所卖出相应份额的ETF。这样,剔除交易费用后,投资者在极短时间内可以获取其中的差价。

  相反,当ETF折价交易即二级市场价格低于其每份基金资产净值时,可以通过相反的操作获取套利收益。

  不过,交易完成并不代表套利过程结束,也不表示套利成果已经锁定,因为它并未考虑除交易费用外的其他影响套利的因素,比如投资者在基金公司清算完成后应当收取或应当支付的现金差额,以及日后应退还或应收取申购者的现金替代款等。这种套利方式只有在二级市场波动较小情况下才能有效实现。如果波动较大,则套利的结果有可能会被放大或缩小。

  二、申购时现金替代选择影响套利

  影响套利交易的另外一个重要因素就是现金对股票替代的选择以及日后的应退替代款。目前市场上ETF每日开盘前公布的申购赎回清单中的股票替代标志分为“必须现金替代”、“可以现金替代”以及“禁止现金替代”,对“可以现金替代”的股票,投资者在申购时可以使用现金替代,但赎回时不允许现金替代。若使用现金来替代部分或全部股票进行申购,申购确认成功后还面临着 “应退或应补现金替代款”的问题,应退现金替代款的计算公式如下:应退现金替代款=股票篮中“可以现金替代”的股票的现金替代额-基金公司补入该股票的成本(含成交价及交易费用)。

  以博时上证超大盘ETF为例,2010年4月30日公告的申购赎回清单中除其关联方“招商银行”的股票必须现金替代外,其余股票皆允许现金替代,最高替代比例上限为40%,每申购单位(100万份)对应的资产约为23万元,最高现金替代金额约9万元。若投资者按照9.9万元的现金替代股票进行申购,在一二级市场价格差异不大的情况下迅速卖出所申购的基金份额,所获资金约等于申购时的投入,看似未获得盈利。

  但投资者的资金流并未结束,基金公司将收到的9.9万元在随后的两个交易日买入投资者所替代的股票,由于市场5月4日和5月5日下跌使得买入成本为8万元,基金公司会将未利用的1.9万元退还给投资者,投资者获利1万元。

  相反,若投资者在申购时完全使用股票进行,则无法获取任何退款。当然,前述案例是在下跌的市场中进行套利的一种策略。而在市场上涨的行情中,应尽量使用股票申购,而不是现金,否则,投资者支付的现金溢价部分也要被基金公司用于买入相关股票。

  三、利用成分股特殊事件套利

  目前ETF持有的股票在估值时严格按照该股票的最新价格计算,遇有停牌按最近收盘价估值,即使该股票由于停牌而市场处于深幅调整或大幅上扬时也不例外。

  例如超大盘ETF成分股中的“中信证券”自2010年4月16日起连续停牌至5月3日,期间金融指数已下跌超过10%,券商板块跌幅更是接近20%。

  基金公司在制作ETF清单时,为了最大限度的保护基金资产、不影响一级市场交易活跃度,对类似股票会选用“允许现金替代”,即投资者申购时可以使用现金,而赎回时收取股票。

  投资者在中信证券停牌期间申购超大盘ETF时若对该股票使用现金替代,并在申购后通过二级市场卖出基金份额。根据事前的市场推断,并无重大利好的中信证券复牌后必然补跌,且跌幅应与同类股票接近,事实上,5月4日、5月5日该股皆以跌停板开盘,此时基金公司会用投资者的替代资金以较低的市价买入中信证券,并将多余的资金退还给投资者。考虑到中信证券占篮子约7.7%的权重,投资者无风险收益在1.4%左右。

  四、非指数投资部分影响套利

  ETF会计核算的一个特点是无论投资者何时进行申购或赎回,都要按交易日日终计算出的每申赎单位基金资产净值减去一篮子股票的价值来计算投资者应得或应交现金差额,而不是按照投资者申购赎回的时点计算。

  投资者通过二级市场交易时所看到的价格中包含了预估现金的因素,但并非最后的现金差额,两者往往是有差异的,其差异也对套利形成影响。

  现金差额的数值可能为正、为负或为零。在投资者申购时,如现金差额为正数,则投资者应根据其申购的基金份额支付相应的现金,如现金差额为负数,则投资者将根据其申购的基金份额获得相应的现金;在投资者赎回时,如现金差额为正数,则投资者将根据其赎回的基金份额获得相应的现金,如现金差额为负数,则投资者应根据其赎回的基金份额支付相应的现金。

  影响现金差额的主要因素是基金持仓但在清单中又必须使用现金替代的股票、基金资产中除篮子股票资产外的其他资产负债构成及变动情况,主要包括主动投资的股票、债券、衍生金融资产、现金及ETF承担的各项费用等,若该类资产价格出现大幅上涨,则当日申购的投资者可能要支付更多的现金差额,因此根据基金投资组合报告了解ETF资产中其他资产的配置比例及配置结构,对于准确套利也有重要的参考价值。其他资产比例越高,非篮子股票的权益类资产投资越多,现金差额的绝对值就会越大,实现套利的机会也就越多。

  在判断市场将要上涨时,投资者可以通过二级市场买入不低于最小申购赎回单位的ETF份额,并通过一级市场赎回获取相应的股票,进而卖出股票获取股价上涨带来的收益,当日基金清算完成后计算出的现金差额还包含了非指数资产上涨的价值,投资者还可多获取或少支付现金差额款,从而间接实现了股票的T+0交易。

  总之,若要从ETF交易中套取利润,了解ETF的交易规则以及资产核算规则非常必要。在市场出现套利机会时,充分利用ETF的业务规则进行合理操作,套利将不再是一件难事,指数上涨可以获取利润,下跌仍然可以套取不菲的收益。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐