腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

G20聚首多伦多 退出时机难定夺

2010年06月21日02:27证券时报吴家明我要评论(0)
字号:T|T

G20聚首多伦多 退出时机难定夺

德国总理默克尔19日表示,欧盟将在多伦多峰会上推动退出计划的实施进程,并把焦点放在巩固财政上。

本报讯 G20多伦多峰会将于26日至27日举行。峰会将讨论全球经济可持续增长、国际金融监管、国际金融机构改革以及反对贸易保护主义等议题。但在峰会召开前夕,各国之间的分歧依然存在。

美国白宫发布了奥巴马日前写给其他二十国集团领导人的一封信,奥巴马在信中呼吁二十国集团领导人在即将召开的多伦多峰会上继续加强合作,确保全球经济复苏。由于各国为实现全球经济复苏付出了艰苦努力,为了继续保持经济增长,与会各国应坚持推行必要的刺激政策。

但德国总理默克尔19日表示,欧盟将在多伦多峰会上推动退出计划的实施进程,并把焦点放在巩固财政之上。有分析人士表示,默克尔与奥巴马的说法有很大的分歧,全球经济的“退出时间表”难以制定。

加拿大总理哈珀也表示,在刺激经济增长的同时,各国也要开始实施财政改革,加拿大呼吁发达国家到2013年时将各自的财政赤字规模减半,从而消除经济增长的不确定性和金融动荡风险。

此外,欧盟与加拿大在开征金融交易税的问题上针锋相对。默克尔透露,欧盟将在会上推动对金融机构征收金融交易税,而加拿大却明确表示反对。美国财政部发言人也表示,美国仍对开征金融交易税持反对意见。据悉,在本月初举行的G20财长会议上,各国无法就全球性的金融交易税达成一致。

此外,美元的储备货币地位再次受到挑战,俄罗斯总统梅德韦杰夫表示,将推动卢布成为全球储备货币之一。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐