腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

期指平稳度过二次交割日

2010年06月21日01:08中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

海通股指期货联合研究中心

姚欣昊 王娟

虽然端午节期间国外股市和大宗商品价格涨声一片,但是对到期日效应的担忧挫伤多头信心,获利回吐占据上风。农行定价超过3元的消息引发市场对资金面受冲击的忧虑,前期强势股深度补跌,现指节后两个交易日下跌2.25%。主力快速迁至7月合约,6月合约交割当天,现指午后跳水,7月合约跌幅更是达2.1%。

由于端午长假的原因6月第三周股市与股指期货仅有2天交易时间,IF1006周五迎来了其交割日,整个市场平稳度过了股指期货挂牌交易以来的第二个到期日。周四股市和期指合约受外盘影响小幅高开,但市场的做多动能明显不足,全日走势呈现震荡回落的态势,期指多头也不愿意去拉高各合约基差,因而期现套利机会和收益较少。周四IF1007成交量和持仓量双双超越IF1006,完成主力合约的交棒过程,转换期间各合约的基差未出现大幅波动的现象。周五IF1006持仓由4千多手减至1千多手,日内基差走势平稳,股指和期指市场没有出现到期日效应。IF1007两天的期现套利年化收益率在6%到10%之间波动,参与套利的投资者占比极小。IF1009和IF1012期现套利年化收益率则在2%到4%附近,仍处于较低的位置。除了IF1006,其余各合约在弱势市场中没有出现贴水,显示市场情绪仍处于较为稳定状态,大幅快速下探可能性不大。

上周期指各合约间的价差稍有扩大,但跨期套利机会仍不多。IF1007与快到期的IF1006的价差波动稍显剧烈,属于正常现象,其余各组合约间的价差亦稳中有升。本周新合约IF1008挂牌交易,如果其与IF1007的价差出现小于10的情况,建议投资者进行卖IF1007买IF1008的跨期套利,该价差的均衡点位应在20附近。

上周五,现指的下跌与到期日效应关系不大,多头士气最主要是被农行超乎预期的定价传闻所打压。当天,期指合约盘中阶段性领先现指的作用没有以前那么明显,尾盘跳水时更多地是沪深300现指引导6月合约。两点现象可以说明目前的市场仍然处于理性之中,第一,当日沪深300现指最后两个小时的成交量在254亿元,并未出现明显地放大;第二,6月合约的收盘价为2716.8点,交割结算价为2717.5点,仅仅相差了0.8点,说明收敛性较高。目前市场又处于一个敏感期,世界杯期间股市会出现下跌走势,这一现象被称为是世界杯对股市的魔咒,虽然世界杯与股市并没有直接的利害关系,但是心理作用犹存。上周五,7月合约增仓下行,国泰君安席位再度成为“空军司令”。在基本面没有明显改观的情况下,现指本周仍有下行的可能,关注前期低点2647一线支撑的有效性。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐