腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

人民币汇改重启 IMF美国同表欢迎

2010年06月21日02:03第一财经日报严婷我要评论(0)
字号:T|T

昨日中国人民银行(下称“央行”)发布声明,对其前日有关人民币汇率改革的承诺作出了进一步阐述,称当前人民币汇率不存在大幅波动和变化的基础。

上周六央行宣布,当前全球经济逐步复苏,中国经济回升向好的基础进一步巩固,经济运行已趋于平稳,因此决定进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。

对此,美国财政部和国际货币基金组织(IMF)等纷纷表示欢迎。

IMF与美国均表示欢迎

一直以来,美国不少政界人士都认为人民币被低估,对中国的汇率政策颇有微词。不过,此次中国央行对人民币汇改的表态,获得了国际社会的赞扬。

美国总统奥巴马19日发表声明,表示欢迎中国宣布将重新继续汇率改革,提高人民币汇率弹性。奥巴马称:“中国决定提高人民币汇率弹性是具有建设性意义的一步,这能帮助经济持续复苏,并促进全球经济的均衡。”

美国财政部长盖特纳也于19日表示,中国放宽汇率弹性并积极地实施这一决定,将为全球经济的强劲和均衡增长作出积极的贡献。他指出,“我们很期待与中国在G20内和两国间持续合作,以巩固经济复苏。”

盖特纳同时表示:“这是重要的一步,目前的考验是,人民币升值的幅度和速度。”

国际货币基金组织主席卡恩当天也发表声明指出,对央行的决定表示欢迎,表示这将帮助中国经济发展方向转向内需方面。

有管理、渐进式的汇率调节

上周六,央行明确表示,根据国内外经济金融形势和中国国际收支状况,央行决定进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。

而在昨日发布的《中国人民银行新闻发言人就进一步推进人民币汇率形成机制改革答记者问》中,央行进一步明确表示,人民币汇率大幅波动不符合中国的根本利益,汇率的调节将以渐进方式进行。

虽然目前尚未公布任何细节,但央行在昨日的这份声明中称:“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定是进一步推进人民币汇率形成机制改革的重要组成部分。当前人民币汇率不存在大幅波动和变化的基础。”

根据央行的声明,汇率机制改革有助于抑制通货膨胀和资产泡沫,增强宏观调控的主动性和有效性。央行将继续维持人民币兑美元汇率的日浮动幅度为中间价上下0.5%不变,同时人民币汇率将双向浮动,这意味着汇率升降均有可能。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐