腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

空头大师言论悄然转向 称做空中国没戏

2010年06月20日05:17北京青年报我要评论(0)
字号:T|T

[导读]鼓吹中国经济崩溃论的领军人物之一杰里米·格兰瑟姆日前修正了自己的悲观言论

继今年1月以做空安然闻名世界的著名空头大师詹姆斯·查诺斯发表中国经济泡沫破灭论后,做空中国似乎成了对冲基金经理惊动业界的响亮口号。

近期,英国Eclectica Asset Management的基金经理休·亨德利也开始豪赌特速集团泡沫破灭,经济陷入衰退。

这个管理着不到5亿美元的基金经理表示,中国内地银行新增贷款在过去16个月中已经累积至13万亿元人民币,迅速扩张的信贷规模将进一步刺激国内工业产能过剩。

他称,这种情况与日本当年极其相似,产业的严重不平衡将导致整个经济系统的不稳定性加大,从而进一步刺破泡沫。

“一旦你把妖怪放出来了,它就不会回去。系统将变得不稳定,这种不稳定最终将创造出毁灭。”

由于中国股票市场的封闭,亨德利利用Eclectica Asset Management在国际市场上购买了一批与中国经济相关性极强的企业股票期权,这批公司财务杠杆较高并对大宗商品价格十分敏感,做空这批公司将能在中国经济崩溃中获利。

不过,休·亨德利的策略是否奏效,仍然是个大问号。

华尔街始终有一批人热衷向媒体散布中国经济崩溃论,以便制造舆论,使中国经济受到打压;最终目的是为其做空和中国相关股票、债券造势。

他们的论据往往都是以史为鉴并用数据说话,看似逻辑性极强且推理严谨,颇有大胆假设、小心求证之态势。

但来自好买基金研究中心的分析师认为,无论是日本还是前苏联,都与中国目前的国情有着本质的不同,并不适合用来直接比较,欧美的宏观经济理论并不完全符合中国国情。

与他们相比,中国拥有更庞大的人口基数,更长期的城镇化进程,更强势的政府和更愿意吃苦耐劳的人民。这些条件,有机会能让中国在发展的路上,走得比他们所预期的更远。

另一个让亨德利感到郁闷的变化也在悄然发生——唱空、做空中国的阵营正在逐步瓦解。中国崩溃论的领军人物之一杰里米·格兰瑟姆,日前修正了自己对中国经济的悲观言论。

“中国最近采取的实验性的措施(房地产宏观调控政策),将有助于其避免出现美国房地产式的崩盘。”

而就在今年3月,杰里米·格兰瑟姆任职的美国著名投资公司GMO发表了《中国的红色警报》,这篇耸人听闻的报告预言,中国房地产带来的经济泡沫迟早破灭,把中国崩溃论带上了顶峰。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐