腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 黄金要闻 > 正文

银行成黄金现货市场绝对主力 高端客户需求最大

2010年06月19日00:14中国经营报我要评论(0)
字号:T|T

随着国际金价创历史新高,各大商业银行再次显示了在现货市场中的主力地位。在上海黄金交易所最新一期周报(5月31日~6月4日)中,黄金交易总量前10名中,银行会员占据了9席。

现货交易量巨大的商业银行,避险需求十分强烈。参与黄金期货交易被认为是银行对冲现货头寸风险的重要渠道之一。

然而,一年来商业银行在黄金期货市场的表现乏善可陈,利用期货市场进行套期保值、平衡风险的作用并没有实现。而对于以极大热情投入现货市场的商业银行来讲,风险正在不断增加。

放量现货市场

上海黄金交易所(以下简称“金交所”)2009年中国黄金市场报告显示,商业银行的交易量为2242.07吨,占当年金交所黄金交易总量的47.6%,较2008年增长了7.28个百分点,其中自营交易占黄金交易总量的34.51%。

今年5月,金交所交易量前10名中的银行会员已由6家增加到8家,前10名总交易量也从一年前的月151030公斤增加到350391公斤。

长期在金交所交易总量排名第一的中国银行(601988.SH),月买卖交易量从2009年5月的36559公斤剧增至今年5月的88274公斤。

此外,已经在2009年4月28日获得上海期货交易所(以下简称“上期所”)黄金期货自营牌照的工商银行(601398.SH)、交通银行(601328.SH)、兴业银行(601166.SH)和民生银行(600016.SH)等4家银行在现货市场也没有出现丝毫缩量迹象。

工行黄金交易量去年5月为15334公斤,今年5月自营交易量为24963公斤、个人代理交易量为20821公斤;兴业银行由24728公斤上升到39356公斤,兴业个人达到64976公斤;民生个人由9986公斤上升到27542公斤。

“自金融危机爆发以来,黄金的避险功能就受到市场追捧,无论是银行代理经纪业务的客户还是银行本身,黄金投资都是非常有吸引力的。”广东发展银行高级理财师张青说。

今年前3个月,国际金价一直在每盎司1060~1160美元区震荡。4月,随着欧元区债务危机不断升级、朝鲜半岛局势紧张,金价终于突破上行,再度回到每盎司1200美元上方。5月14日,国际金价达到每盎司1249美元的历史高位。进入6月,居于高位的金价虽有所回落,仍稳稳支撑在每盎司1220美元以上。

“如果把金交所交易量前10名看做一个代表群体,其从3月起购买总量开始超过卖出总量。银行在最近几个月或者说最近一年热衷现货市场的态势十分明显。”张青告诉记者。

“目前,国内黄金市场上银行的主体地位已非常明确。除了价格上涨带动现在银行交易量上涨的原因外,金交所的综合类会员单位向银行转移客户、并与银行合作开发客户也是促成银行交易量激增的原因。黄金目前毫无疑问已成为银行中间业务收入的新的亮点。”高赛尔首席分析师王瑞雷说。

“单线”市场已现隐忧

与银行自营业务在现货市场的态势一样,各家银行的黄金代理业务和挂钩黄金的理财产品也快速增长、业务量逐渐增大。民生银行理财经理张雷表示,从去年开始银行贵金属投资的群体就呈现出增多趋势,相比房地产市场和股市的萎靡不振,黄金投资已经开始吸引大量客户资金回流,“其中高端客户的投资需求最突出”。

与此同时,银行防范黄金价格波动风险的需求日益强烈。而黄金期货作为风险管理工具,将有助于银行管理黄金价格风险,进一步促进其黄金业务发展。不过在现货市场上一路突飞猛进的银行,却在黄金期货市场上格外低调。

中期期货分析师何晓东认为,银行在黄金市场上还在走“单线”,“还没有能很好地利用期货市场进行充分的双轨对冲”。

“目前繁荣的黄金理财产品与银行风险控制手段并没有完全一致,导致银行并没有大面积参与黄金期货市场。”王瑞雷分析,“另一方面,在国内做黄金期货,不管哪一家银行进驻黄金期货,其持仓头寸都是公开透明的;而美国黄金市场的头寸则是按照操作目的划分,即头寸分为非商业持仓和商业持仓,非商业视为投机头寸,商业则视为套期保值头寸。因此,在国内期货市场上,银行持仓头寸很容易暴露给市场,银行无论是套期保值、挂钩理财产品还是平抑内外价差的套利操作都暴露给了市场,这容易让银行的操作处于被动,在一定程度上影响了银行参与期货交易的热情。”

由于担心银行对期货市场价格产生明显影响,银行的自营业务受到了上期所的严格限制。首先是黄金期货市场品种不到金交所的八分之一,此外按照上期所规定,自营会员交割月限量500手,每手1公斤。虽然银行一般为了保值和对冲,极少实际发生交割,但这仍然限制了银行进入期货渠道。而各家银行每日在现货市场的交割量一般都超过5吨。二者相比,期货市场似乎无法对现货市场产生明显影响。

“银行在黄金期货市场的发展远没有在现货市场上那么抢眼。”冠通期货总经理刘小红表示,目前银行在黄金期货市场的参与度和影响力尚不算高。到目前为止,虽然偶有银行跻身上期所黄金持仓前20名,但是银行在黄金期货上的交易一直没有对市场产生实质影响。

目前,国际金价仍盘旋在每盎司1200美元左右高位。“近期欧洲所爆发出来的危机毫无疑问会推高黄金价格走势,但即使危机消除也并不代表黄金牛市结束,现今经济周期主导下的货币周期对黄金价格走高仍是利好,而当前全球所处的经济周期并不是短期可以扭转的。”王瑞雷说。

而炒作题材一旦消失,持续高位的金价就会面临巨大的下行风险。这对于没有对冲机制的银行来说,不仅自有资金受到威胁,损失和风险也会传导到通过银行进入市场的个人投资者。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐