腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

李大霄:三季度A股可能完成筑底 不应太悲观

2010年06月19日08:09中国证券报钱杰我要评论(0)
字号:T|T

中国证券报记者:端午节期间外围股市普涨,但节后A股似乎丝毫不为所动,你觉得主要原因是什么?

李大霄:A股近期的表现确实越来越跟外围市场脱节了,外围跌,A股跌得更厉害;外围涨,A股却不跟涨,说明市场依然疲弱。A股目前的疲弱走势主要源于以下四大利空因素:首先是房地产调控引发楼市成交量下降,带弱股市;第二是宏观经济的走势,随着房地产调控的到来,很多人开始担忧国内经济二次探底;第三个因素是外围经济和股市的表现,欧债危机引发的震荡给A股带来了不小的压力,但目前这一利空因素正在逐渐消除;第四个因素是前一段时间新股发行速度较快,而资金供应偏紧,股市供求关系有些失衡。

中国证券报记者:说到供求关系,你怎么看农行上市对大盘走势的影响?

李大霄:今年以来,银行股的融资压力确实是悬在大盘头上的一把达摩克利斯剑,但是随着招行、兴业银行配股完成和中行可转债的发行,目前压力已经大大缓解,在农行上市之后,A股的供求关系不平衡有望得到修复,市场也将赢得喘息之机。

中国证券报记者:目前大部分券商研究机构都对三季度行情感到悲观,认为市场在上市公司盈利下降和紧缩政策的双重压力下很难有行情,你怎么看三季度的市场走势,大盘筑底何时完成?

李大霄:三季度内A股很有可能完成筑底过程,我认为现在不应该对行情太过悲观。首先,没必要对房地产调控过于担心,因为这一次的调控是主动调控,主要是针对房地产价格上涨过快,现在成交量下降主要是因为很多潜在购房者预期楼价还会下降转为观望,这跟需求方完全没有购买力的情况不同,如果楼市价格下跌到达购房者的预期,很多人还是会买房的,出现价跌量升的迹象就比较理想了。其次,从估值来看,目前A股的平均市盈率是18倍,沪深300的平均市盈率是15倍,A股的平均PB为2.6倍,沪深300的平均PB为2.3倍,估值水平已经进入了合理的投资区域,尤其是一些大盘蓝筹股在经历前期大跌后估值已经比较低了。一个值得关注的指标是AH股溢价指数已经跌破100,意味着部分A股价格已经比H股还便宜了,这是一个历史性的颠覆。第三,从反向判断的角度看,既然大部分人都比较悲观,那我们就不应该跟着悲观了,行情往往是在大家都悲观的时候产生的,2400点这个点位已经大部分反映了市场的悲观预期,如果大部分人都对宏观经济悲观的话,未来调控政策有可能会有所放松。

中国证券报记者:目前应该采取怎样的选股策略?

李大霄:现在还不是抄底的好时机,但有部分股票已经进入了投资区域,比如前期被错杀的一些工程机械和家电行业的好公司,他们的估值已经比较便宜了。从行业的角度看,现在应该投资包括高科技、新能源、新材料等在内的新兴行业,低配一些周期性的传统行业。但问题是新兴产业的股票因为被大部分看好,估值已经炒得比较高,风险不小;而便宜的又多是一些周期性传统行业股票。所以,我给投资者的建议是,如果投资传统行业就买A股,投资新兴产业就买H股,因为传统行业的公司股价A股已经比H股便宜,而新兴产业公司H股的估值比A股便宜。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐