腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

股市大跌无关期指交割 日内投机比例在减少

2010年06月19日05:44第一财经日报王磊燕我要评论(0)
字号:T|T

本周五,股指期货IF1006合约到期交割,A股市场全线崩溃,短期均线失守。但IF1006合约全日走势基本跟随沪深300现货,并且期货的波动明显小于现货,并没有对大盘起到所谓的“交割日魔咒”效应。

周五,IF1006合约早盘开于2743点,收报于2716.8点,下跌1.37%,结算价(沪深300现货指数在最后两个小时的算术平均)为2717.5点,期现价格基本收敛。

现货沪深300开盘为2739.03点,收盘于2696.88点,下跌1.67%,跌幅大于IF1006合约。交割日下午最后半小时,现货大盘快速跳水,但IF1006合约的波动明显小于现货,虽然期现价差拉大,但IF1006合约没有套利盘大量介入。从整日的交易来看,大盘的下跌和股指期货的交割基本没有关系。

大华期货研究所副所长曹忠忠指出,虽然在周五开盘前,IF1006合约的持仓量还有4417手远远高于IF1005交割日642手的持仓量,但是,“目前的股指期货市场和现货股市根本上是两个重量级的,区区4000多手的股指期货,无法对市场产生什么影响。”

曹忠忠指出,IF1006在到期日仍有较多的未平仓单,可能因为一些投资者觉得手里的单子一直拿到交割日对自己的盈亏不会产生什么影响。

国泰君安金融期货理财部投资咨询总监郭浩则表示,本周由于端午长假只有两个交易日,这拖后IF1006合约的减仓时点;另外,由于目前市场的走势和上月交割时有所不同,对市场的趋势和结算点位难以达成共识,因此,不排除一些投资者持有仓单以博取交割前巨大波动或基差的可能性。

郭浩对记者表示,从目前股指期货和沪深300的走势来看,可以判断出期货的空头力量比较分散,而多头则有资金集中的优势。“因为(股指期货)拉抬动作比较猛,但是下跌的时候,往往是跟着现货指数亦步亦趋。”他指出,多头的强势把股指期货的价格定在现货之上,拉大基差,从而给市场提供了“买现货、抛期货”的正向套利机会。

股指期货运行两个月以来,市场上的投资者趋于理性,日内频繁交易的情况有所减少,这在最近持仓量增加和成交量减小上得到了充分的反映。例如:6月18日,总成交量为26.9万手,持仓量为24780手,两者的比例为10.86;在6月1日,总成交量和持仓量分别为43.6万手和21800手,两者的比例高达20以上。

海证期货研发总监段世华认为,上述市场变化反映了股指期货投资人做趋势的比例在增加,做日内投机的比例在减少;曹忠忠则认为,虽然每个投资人既定的投资风格不会改变,但对于做日内交易的短线客来说,在对市场熟悉程度的提高后,也会减少日内交易的频率。

另外,券商自营的资金也有部分参与了进来,但目前还无法改变市场总体以散户为主的格局。段世华告诉第一财经日报《财商》记者:“我们了解到的情况是,券商参与股指期货十分谨慎,交易不太活跃,他们不做单边投资,一般以套利和套保为主。”

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐