腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

中方官员:G20讨论人民币汇率不合适

2010年06月19日04:31上海证券报李丹丹我要评论(0)
字号:T|T

在二十国集团领导人第四次峰会临近的时间点上,美国对人民币再度施压。我方官员在18日外交部举行的中外媒体吹风会上明确回应,人民币是中国的主权货币,不应在国际上讨论,中国政府会根据国内外形势来研究制定汇率政策。

上周,美国财政部部长盖特纳在美国会参院作证时声称,“中国汇率政策的扭曲影响超出本国范围”。同时,美一些国会议员声称人民币汇率被严重低估,表示将于近期推动国会通过有关议案,对“汇率存在根本性偏差”的国家实施贸易制裁。

外交部副部长崔天凯在吹风会上表示,人民币是中国的货币,这不应该是国际上讨论的事情。中国人民银行国际司司长张涛也介绍,“在过去的G20峰会里,人民币问题从来没有被列入会议议程,在历次的公报中也没有出现。目前,从第四次峰会发来的文件中,也没有这项议程。”他强调,人民币是中国的主权货币,中国政府会根据国内外形势来判断,研究制定汇率政策。

就在17日外交部的例行记者会上,外交部发言人秦刚也称,在G20场合讨论人民币汇率问题是不合适的。

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐