腾讯财经腾讯财经 > G20多伦多峰会 > 正文

G20欧盟峰会力推银行税 压力测试结果七月公开

2010年06月19日03:0421世纪经济报道袁雪我要评论(0)
字号:T|T

“今天,我们召开了我上任以来第一次‘正常’的首脑峰会。”

6月17日的欧盟首脑峰会后,欧盟理事会主席范龙佩长吁了一口气。自今年1月成为理事会主席以来,范龙佩就像一个救火队员,穷于组织各种欧盟高峰会议,应付希腊点燃的全欧主权债务危机。西班牙国债17日的良好表现,终于让范龙佩等欧盟政要得以专注中长期问题,从根源上防范下一次希腊危机。

当天,西班牙成功售出35亿欧元国债,减轻了市场对其融资能力的怀疑,欧元也在一周内实现第三次上涨。

随着市场企稳,欧盟首脑峰会也开出了两张监管药方:一是公开全欧盟银行的压力测试结果,一是在6月底的多伦多二十国集团(G20)峰会上力推全球银行税。

公开方式未定

各国首脑在17日的峰会上达成共识称,将最晚在今年7月中旬,公开正在进行的欧盟所有银行压力测试结果。

欧盟这一决定应市场压力而动。

一位接近欧盟决策层的高级顾问在接受本报记者采访时,以疯牛病来比喻目前市场的不理性:“一旦有一头牛染上疯牛病,就没有人吃牛肉了。因此,现在我们有义务证明事情在朝正确的方向发展。如果我们不公开(压力测试)结果,市场会认为我们在隐藏不好的事情。”

16日,西班牙央行宣布将公开本国银行压力测试结果,行长Miguel Angel Fernandez Ordonez称,这是为了证明西班牙所有银行都具有充足资本,能应对各种经济形势。

西班牙的动作立刻给整个欧盟银行界带来压力。欧盟银行坏账减记压力大,各行又大量交叉持有成员国国债,在主权债务危机中,银行业资产安全和盈利能力受到严重威胁。

欧洲中央银行6月2日预测,欧元区银行从2010年到2012年还需要减记1950亿欧元。国际清算银行14日的报告称,法国银行持有总额为4930亿欧元的希腊、葡萄牙、西班牙和爱尔兰四国国债,德国银行持有量为4650亿欧元。

银行稳固程度是欧盟各国未来经济走势的关键,各国经济形势迥异,因此虽然17日峰会同意公开压力测试结果,但在公开方式上尚有不小分歧。

参会的欧盟官员向记者透露,欧盟委员会主席巴罗佐和法国总统萨科齐都支持以个体银行为基础公开结果,而非西班牙式的以国别为单位公开。

德国总理默克尔对此不置可否,她只是表示,所有欧盟成员国都必须公开测试结果,以保证彻底透明。

G20:建立全球金融税体系

17日的欧盟首脑峰会还建议加强金融监管,建立一套全球性的金融机构征税系统,力推全球银行税和金融交易税。

欧盟在6月5日至6日G20釜山财长和央行行长会议上就力推银行税。欧盟各国一致认为,征收银行税意味着,一旦危机再度发生,银行将用缴纳的税金为自己买单,以免重蹈此次危机中纳税人救助银行的覆辙。德国总理默克尔17日坚持欧盟在G20上应团结一致,力推银行税。

不过,欧盟这一提议早在釜山就遭到加拿大、澳大利亚、日本、巴西这四个G20重要成员国的反对。这些国家的银行在危机中并没有接受国家救助。

其实,欧盟内部在银行税如何使用,如何管理等具体问题上也存在争议。萨科齐在17日峰会后向媒体表示,他建议用征得的银行税建立一个专门基金,以应对以后的救助需要。欧盟委员会负责内部市场与服务的委员巴尼耶和萨科齐的观点类似。但英国希望各国政府能自由地决定如何应用银行税。

17日峰会上,欧盟其他国家向英国妥协。峰会决议称,在保障27个成员国公平竞争的前提下,银行税征收权归各成员国政府。

相比银行税,欧盟首脑峰会对金融交易税的关注弱了许多,只是表态欧盟将在G20框架中探讨实行全球金融交易税的可能性和方法。

相关专题:

G20多伦多峰会
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐