腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

中行转债上市首日跌破面值

2010年06月18日20:04财新网-《新世纪》曹祯我要评论(0)
字号:T|T

6月18日,中行400亿元的可转债面世,但交易第一天即跌破面值。

当日,中行转债(113001)开盘定位仅101元,低于此前预期,盘中跌破面值,最低触及99.8767元。

此前多位分析师在报告中称,预计转债上市价格不会低于105元。但从今日的交易情况来看,并没有预期中受欢迎。

“主要还是预期问题,今天股市下挫造成了悲观预期,另外打新的太多也有原因。”安信证券分析师王昌俊表示。

根据中行此前公告,本次发行除控股股东以外的原A股股东通优先配售中行转债71.89亿万元;网上向一般社会公众投资者发行的6.89亿元,占本次发行总量的1.72%;网下向机构投资者配售的中行转债总计为321.24亿元,占本次发行总量的80.31%。网上和网下配售比例均为1.89%。

不过由于网下只需交付20%的定金,因此其实际中签率是网上的5倍。而同时网下配售超过八成,因此是定价的主要力量。

王昌俊表示,即将到来的农行IPO可能对银行股造成压制,加上资金面的压力,大盘下行的压力仍在。机构申购中行转债的成本约为100.40元,但从今天的跌势来看,市场气氛较为悲观,未来仍有下跌空间,不过也有向上修正的可能性。

此前中行转债的发行公告显示,本次可转债上市首日的转股价格为3.88元/股。18日中国银行A股下跌1.97%,收于3.49元。今日上证综指下挫1.84%,收于2513.22点;深证成指也下跌1.93%。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐