腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

重庆两江新区将率先启动住房、户籍制度改革

2010年06月18日20:19新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网重庆6月18日电 (记者张桂林、朱薇)重庆市长黄奇帆18日表示,重庆两江新区作为统筹城乡综合配套改革试验的先行区,和建设中的创新中心,将在住房制度、户籍制度、对外开放模式等方面,率先进行体制机制改革,充分激发新区的发展活力。

黄奇帆介绍,国务院批复设立两江新区时,明确要求深化改革、扩大开放、锐意创新,将新区作为统筹城乡综合配套改革试验的先行区,并逐步建成创新中心,两江新区一方面要把沿海30年改革创新的经验学习、操作到位,另一方面要根据重庆乃至西部的实际情况,走出改革开放的新路子。

黄奇帆表示,重庆目前正在推进住房供给双轨制的改革,大力建设公共租赁房,主城区规划建设21个公租房基地,其中8个摆在了两江新区内,可解决数十万人口的居住问题,两江新区将成为重庆住房制度改革的示范基地。重庆还在大力推进户籍制度改革,两江新区未来常住人口规模可达400万人,其中有很大一部分是外来人员及农民工群体,农民工落户城镇的改革将率先在两江新区实施。

黄奇帆表示,两江新区还将创新对外开放模式。比如,为充分发挥内陆唯一的保税港区的作用,与沿海保税港区形成有机联动,重庆海关联合沿海地区积极探索两地保税区一体化通关运行模式。这些创新不仅对西部,甚至对全国都有很好的示范意义。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐