腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

评论:宏观经济运行仍存四大风险

2010年06月18日07:45经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

宏观经济运行仍存四大风险

  今年前五个月经济运行数据表明,前年国际金融危机中不确定性因素的影响基本消除,我国宏观经济基本走上常态发展轨道。然而,国内外众多因素叠加,使经济运行呈现新的特点、存在潜在风险,需要时刻保持警惕。

  第一,欧洲主权债务危机给世界经济复苏增添干扰因素,我国外需市场能否平稳拓展仍难确定。最近一段时期全球股市、大宗商品、原材料等市场价格,出人意料地持续下跌、低迷,给复苏增添了阴影,尤其是希腊主权债务危机,欧洲其他一些国家存在类似问题,欧元区成为全球经济发展的沉重负担,这些问题会不会变得更加严重,这让全球经济发展面临不确定性威胁。同时,日本经济恢复性增长并不如预期那样好,美国持续施压人民币升值,国际大宗商品价格波动幅度大,国内居民工资面临普涨压力,这些因素叠加起来,使我国出口市场面临复杂局面。

  第二,居民消费增长势头虽然较好,但由于缺少制度支撑,消费持续增长动力不足。今年前5个月,居民消费持续较快增长,但今年居民消费只是短期政策刺激的结果,不具有可持续性,在国民收入分配制度做大的调整之前,在贫富差距没有缩小、回调之前,经济增长很难向过多依赖居民消费支撑转移。2006年至2009年四个年头里,城镇固定资产投资增长率分别高于社会消费品零售总额增长率10.2、8、3.9和15个百分点,经济增长依靠投资支撑局面短期可能难以改变,提高居民消费比例需要制度支撑、依赖分配格局重组,还有一个漫长的过程。

  第三,货币投放量虽然有所回调,但回调力度太小,长期实行宽松货币政策为日后经济运行埋下隐患。今年货币供应虽然逐月减少,但仍处于高位运行。尤其是新增贷款量,去年增长速度达到98.72%,今年前五个月与前年同期相比也增长了89.74%,今年7.5万亿增长目标很可能将被突破。货币投放规模与GDP增长率之间差距太大,10%左右的经济增长速度,与25%以上货币供应增速怎么可能匹配?把货币这头老虎从笼子里放出来,它不攻击房地产,必定攻击绿豆。同时,大量放贷必定沉淀更多坏账死账,还将增大金融风险。

  第四,短期价格高涨风险较小,长期通货膨胀压力依然存在。前五个月通货膨胀率虽然呈逐月回升态势,5月份CPI指数也已经达到3.1%,但上涨幅度低于预期。由于夏粮丰收在望等因素影响,今后几个月物价上涨压力不会太大。然而,一是世界各国为经济复苏实行宽松货币政策,必然要推高国际大宗商品价格,这将不可避免对我国产生输入型影响;二是我国执行持续性的宽松货币政策,货币发行太多,加上国民收入分配政策调整和普通职工工资上涨、成本推动;三是目前进入极端气候多发期,夏粮丰收不代表全年农业生产形势一定稳定,粮食和农副产品供应存在变数,上述众多因素极有可能产生叠加效应,第四季度很可能面临较大的价格上涨压力。全年看,潜在通货膨胀风险依然存在、压力并没有减轻。

  面对各种风险因素,必须未雨绸缪,把握时机、掌握火候,小步幅、快节奏,运用多种调控手段,巩固经济平稳运行势头,为深化改革、解决经济发展中深层次问题,为调整经济增长结构、转变经济发展方式,提供健康的宏观运行环境,努力实现又好又快的发展目标。

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐