腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

民族证券:四原因令AH股溢价指数创新低

2010年06月18日01:31中国证券报民族证券我要评论(0)
字号:T|T

端午假日期间,美国、欧洲、香港股市走势不错,但A股市场对此并没有作出积极回应。最近,A股市场对美国、欧洲股市的反弹很麻木,AH股溢价指数已下降至100.15点。出现这种情况,有以下四方面因素:

第一,中低端劳动力供求市场的关系已经发生转变,大幅调高员工薪资正引发一连串的蝴蝶效应。从各行业工资变动对净利润影响的敏感性分析结果看,钢铁,通信行业、建筑建材、电子元器件等行业敏感性最高;房地产、证券、保险、银行、化工、食品饮料净利润变动影响最小。

不考虑非经常性因素影响,工资变动对净利润影响的敏感性可以总结出以下规律:工资成本占总成本比重越大的公司敏感性越高,比如计算机、通信、电子元器件、传媒等高科技行业,由于研发人员比例较大,相应工资成本占比更高,导致其净利润对工资变动敏感;营业利润率越高,敏感性越低。同行业纵向比较来看,行业景气度越高对工资的敏感性越低,反过来景气度越低迷的时候对工资的敏感性就越高。

6月17日,全部A股、沪深300成分股的静态市盈率为22.60倍、17.67倍。今年初,很多机构预计2010年上市公司净利润将同比增长15%-20%,这其中没有考虑到工资上涨的因素。虽然上市公司一、二季度业绩增长不错,但如果加薪潮很快扩散到上市公司,那么将在三、四季度反映到上市公司的报表上。这样原本看起来合理的估值水平又显得“高”了。

第二,尽管最近三周央行向市场持续注入流动性,但银行同业市场拆借利率仍然居高不下。6月17日,银行同业隔夜拆借利率为2.18%,同业1周拆借利率为2.6175%。从5月底开始,银行间同业拆借利率持续攀升,反映出最近一个月资金面很紧张。另一方面,A股市场持续疲弱的走势,再加上国内、外宏观面诸多的不确定因素,严重影响了投资者参与交易的热情,沪深两市每日不足1%的换手率就是这方面的反映。

第三,数据显示,5月份全社会用电量为3480亿千瓦时,同比增长20.8%,增速比4月份下降2.3个百分点,环比上升2.5%。20.8%的同比增速是年初以来的最低点。作为经济基本面的先导性指标,5月份用电量的微妙变化似乎在提示国内经济增长即将出现回落。同时,5月份汇丰中国制造业PMI为52.7%,回落至11个月以来的低点。此外,新订单扩张速度下降,反映了国内外市场需求相对疲弱。我们认为,三季度中国GDP增长将回落到10%以内。

第四,在2009年6月至2010年6月的12个月内,A股共计首发新股282只,实际募集资金3877.216亿元。进入2010年后,每周有6-8只新股发行。资金面宽松时,新股发行对A股市场的压力还看不出来,一旦资金面偏紧,必然拖累A股市场重心下移。农业银行的发行、上市,对A股的资金面又是一次考验。如果发行价偏低,将拖累已上市银行股重心下移;如果发行价偏高,上市后面临破发压力。

目前A股市场在上、下的两难选择之中,同时盘中的热点也不清晰。这种情况下,建议严格控制仓位,耐心等待大盘运行趋势明朗。值得关注的是,6月17日两市成交1280亿元。此前,单日两市成交1300亿元以下出现过两次,即6月2日、4日,随后的一个交易日,A股市场都出现惯性下跌。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐