腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中行转债今日登场 正股走低削弱股性

2010年06月18日03:06第一财经日报张志斌我要评论(0)
字号:T|T

随着农行本周开始正式启动IPO进程,银行股的融资潮也开始逐渐步入高潮期,而周五中行转债(113001.SH)的上市,无疑将是其中浓墨重彩的一笔。

作为已上市的四大行中首个启动再融资的银行,中国银行(601988.SH)本月初启动的400亿元可转债发行可谓顺风顺水,网上网下仅1.89%的中签率充分体现了市场资金对其的追捧,而其周五上市的定位也成为了市场人士关注的焦点。

相较于发行期间市场预期108元左右的上市定位,中行正股最近一段时间不断下跌的走势使得一些市场人士对中行转债的上市定位开始谨慎起来。一位专门从事可转债等低风险投资的专业人士昨日在接受《第一财经日报》采访时表示,由于目前中行正股股价3.56元较3.88元的转股价低了不少,因此其目前主要偏债性,在综合考虑其纯债价值和转股的权利后,预计上市之初的定位在103~105元之间,要达到105元的难度较大,在上述区间下限的可能性较大。

一位券商金融衍生分析师则更为谨慎,她认为中行转债上市的定位在102元附近的可能性较大。由于中行转债在网下配售达到321.236亿元,占比超过八成,因此参与网下配售的机构将成为定价的重要力量。尽管网下配售和网上的中签率同为1.89%,但由于网下只需交付20%的定金,因此其实际中签率是网上的5倍,就算以102元的价格抛售,其年化的申购收益率也将达到9%以上。

相比上述两位市场人士,兴业证券分析师胡远川显然要乐观很多,他认为中行转债上市定位达到105元还是比较正常,而在其早前的研究报告中,他以4.17%的到期收益率、2.69%的无风险利率和30%的波动率计算出的中行转债价值更是高达108.9元左右。

而上述专业投资人士也表示,尽管中行转债上市定位可能不能达到申购之初市场预期的108元那样的高位,但相对较低的定位对空仓的投资者而言却可能意味着较好的机会。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐