腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

欧盟峰会倾力打造2020战略 强化减赤立场

2010年06月18日01:24中国证券报陈听雨我要评论(0)
字号:T|T

欧盟成员国领导人17日在布鲁塞尔召开会议,重点讨论欧盟未来10年经济发展战略和加强欧盟经济治理,试图着眼长远避免当前债务危机重演。

在为期一天的会上,欧盟领导人将审议并通过欧盟未来10年的经济发展战略,最终确定欧盟到2020年必须完成的5项核心指标。这份名为“欧洲2020战略”的十年发展规划将成为指引欧盟经济下一个十年发展的纲领性文件,欧盟希望借此提高经济增长潜力,以走出债务危机并在日趋激烈的全球化竞争中立于不败之地。

另外,欧盟还将在本次峰会上强化削减财政预算赤字的立场,计划把高负债成员国的私人债务纳入预算监督计划中,并努力就包括银行税在内的金融监管改革一系列问题达成共识。

此外,欧盟领导人和西班牙政府均否认了西班牙需要来自欧盟和国际货币基金组织(IMF)的援助。

欧盟重申减赤立场

海外媒体17日披露的欧盟峰会决议草案显示,欧盟仍将强调削减预算赤字、严格财政纪律的态度,并将在6月举行的二十国集团(G20)峰会上重申此立场。

欧盟高层透露,未来,欧盟计划综合考量公共、银行及私人领域的负债水平来确定该地区及其成员国所面临的债务风险,将高负债欧元区国家的私人债务纳入强化预算监督的计划中。而由于英国反对制定专门措施制裁长期维持巨额赤字国家,预计峰会最终宣布的相关制裁措施将不会超出欧盟现有规定的范畴。

欧洲央行17日发布的数据显示,欧元区各成员国政府债务净值及总值均大幅上升,欧元区2009年公共债务总额达该地区国内生产总值(GDP)的90%,大大高于根据《马斯特里赫特条约》计算得出的79%。欧央行管理委员会成员、卢森堡央行行长默施16日称,欧元区很可能将迎来缓慢的经济复苏,各成员国实施的财政紧缩政策对平衡公共财政“十分必要”。欧洲经济学家团体经济政策研究中心(CEPR)17日则建议,欧元区应建立相关机制,允许成员国实施债务重组以恢复外界对该地区金融系统的信心。

另外,欧盟各国领导人还将在此次峰会上继续推进金融监管改革,就是否在欧盟征收银行税等问题寻求一致立场。欧盟内部市场委员会专员巴尼耶17日还呼吁,信用评级机构应提高透明度,欧洲需建立自己的评级机构。此外,欧盟领导人还将更密切地协调经济政策,并已就建立“欧洲经济政府”的问题指明方向,即经济政府须由欧盟领导。

西班牙风险犹存

欧元集团主席、卢森堡首相容克16日称,未有任何迹象表明西班牙需要援助。西班牙首相萨帕特罗16日也否认欧盟或IMF将向该国提供援助。西班牙当地媒体16日报道,欧盟、IMF和美国财政部已为西班牙拟定了一份流动性计划,其中包括2000亿欧元至2500亿欧元的贷款项目。尽管如此,苏格兰皇家银行分析师称,鉴于西班牙政府7月将有250亿欧元的债务需偿还,欧盟和IMF很可能将对该国提供信贷支持。

西班牙经济部长萨尔加多17日表示,西班牙可能需从银行系统有序重组基金(FROB) 中划拨300亿欧元来实现储蓄银行的重组。FROB由西班牙政府于2009年设立,旨在促进银行业重组。

欧盟智囊机构欧洲政策中心则发布研究报告认为,在除希腊以外的欧元区成员国中,目前意大利和葡萄牙的财政状况最“不可持续”,而西班牙尚未在此列。2009年,西班牙财政赤字占其GDP的比例高达11.2%。根据欧盟的要求,西班牙须在2011年内将财政赤字占GDP的比例降到6%以下,并在2013年内将该比值降至欧盟《稳定与增长公约》规定的3%以内。

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐