腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

期指交割日效应屡现 中信银行再扛反弹大旗

2010年06月17日23:1521世纪经济报道刘兰香我要评论(0)
字号:T|T

[导读]在经历前期的大跌后,银行股的基本面和技术面都有一定的优势,但分析师们“短期看到银行股,中期就不大好说了”。

6月17日,节后第一个交易日,中信银行放量飙升带动银行股全线飘红的情景再现,但受到股指期货交割日临近和“跟风盘”不足等影响,银行股此次未能推动大盘翻红。

午后1点10分左右,中信银行突然发力,直线拉升6.42%,带动银行股上扬,南京银行工商银行招商银行宁波银行等涨幅靠前,但尾盘冲高回落。仅有中信银行涨幅超过2%。

“这一情景似曾相识,上周三(6月9日)也是中信银行突然急拉带动银行股全线飙升,而且上一次中信银行暴涨时,数据显示买入方皆是游资最活跃的营业部,此次难道还是游资所为?”国元证券分析师黄硕表示。

上周三,午后金融地产瞬间反弹,中信银行在短短20分钟被打至涨停。从当日交易所公布的成交明细看,浙江游资是主导反弹行情的领头羊,卖出席位则出现了四家机构席位。与此同时,上周三在银行股的带动下,股指期货短短半小时内,从跌10点到涨75点。

当时有市场人士分析认为,游资先在期指埋伏巨量多单,随后狂买银行股,造成市场资金对银行股的跟风,而银行股在沪深300中的权重是最大的,股指期货就会被带起,然后多单平仓,大赚一笔,多单平仓的同时开空仓,次日再用手里的银行股砸盘,再赚一次。

不过,尽管17日银行和地产板块齐齐反弹,但未能像上周三一样带动大盘翻红,股指期货亦下跌。6月17日,沪综指下跌9.70点,收于2560.25点;股指期货下跌1.04%。

“中信银行企图再上演9日那激动人心的一幕,但是盘中瞬间拉高后抛盘无数,跟风盘没引来反而捅了马蜂窝。” 江南证券分析师巫寒表示,股指期货盘中震荡有限,四两拨千金失败,随之而来的是尾盘加速下跌。

巫寒指出,股指期货交割日临近也导致市场走势谨慎。自期指诞生以来,“交割日效应”(即交割当日目标指数的成交量和波动率显著增加)的忧虑便笼罩市场。

期指IF1006合约交割日为6月18日,而截至17日该合约持仓量仍有4417手,“巨大的持仓量导致节后现货市场出现交割日效应的概率较大”。

值得注意的是,9日和17日两次都是中信银行扛起反弹大旗,是否巧合?上述股票分析师认为,中信银行的股性较为活跃,主力好操作,另一方面也说明市场比较看好中信银行的发展趋势。中金公司、交银国际等机构近期就都建议对中信银行股票“买入”或“增持”。

由于大盘整体成交低迷,因此银行股尽管一枝独秀但仍回天乏力。在股指下跌的同时,6月17日沪市成交量创3月16日以来新低。市场人士认为,大盘之所以陷入沉寂,主要是因为农行IPO在即,场外资金还是持保留的态度。

有股票分析师表示,在经历前期的大跌后,银行股的基本面和技术面都有一定比较优势,“短期看好银行股,但中期就不大好说了”。

市场的担心不无道理,抛开农行上市的近忧,银行股还有远虑。中国银监会15日公布的2009年年报显示,随着房地产市场不确定性逐步增加,信用风险隐患可能上升;部分银行业金融机构对各级地方融资平台授信总量较大,地方融资平台信贷隐藏较大风险。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐