腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

石油石化:墨西哥湾漏油事件对行业的影响

2010年06月17日15:28顶点财经中投证券我要评论(0)
字号:T|T

投资要点:

4月20日,BP公司墨西哥湾钻井平台发生爆炸漏油,美国政府下令6个月内禁止深海(大于500英尺)。相关专家认为很可能会增加6个月,甚至最坏的情况可能会增加到4年。

对于油田服务行业的影响:我们认为墨西哥湾的深海平台会受到一定影响,另外在建浮式平台也有74个,数量较大,我们下调对于深海平台费率的长期预计。

总体上说,主要影响的是深水平台,对于自升式平台供需影响不大,自升式费率不受大的影响,我们认为对于中海油服影响不大。

对于油价:我们认为短期影响不大,墨西哥湾离岸原油生产占美国国内总产量的30%,总消费量的8%,天然气生产占总产量的13%,总消费量的12%,美国占全球的25%左右,如果全面禁采有一定影响,但目前限制的深海开采只是其中一部分产量,而且后续政策可能还有变化,现在看影响不大,但如果政策进一步严厉,长时间禁止开采可能有一些影响,总体上将使供应偏紧。

据报道,有机构分析巨大的赔偿费用和后续开支可能迫使BP公司出售部分资产,而中国石油从商业战略的角度出发有可能参与,对此我们认为:BP的费用支出可能在100亿美元左右,而09年BP总资产2360亿美元,净资产1021亿美元,税前利润251亿美元,因此如果不是1次性支付,偿债压力很有限,可能性较小,但情景分析一下,如果出售,在目前的情况下,中石油的现金流较好,对于中石油来说也肯定是有利的。我们将持续跟踪后续情况。

投资建议:2大蓝筹股估值接近外围市场10-15倍,股息收益率3%,对大资金有一定长期投资价值,但短期缺乏大的股价刺激因素,市场的估值预期难提高,相比来说,短期中石油更好,但资源税如果出台,对中石油的影响更大。目前来看下半年仍然首推中海油服(但费率起来可能要到11年3季度,选时需要注意),而中石油和中石化大的投资机会还要等待。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐