腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 股指期货 > 正文

交易行为趋于理性 期指成交持仓比首现个位值

2010年06月17日06:14证券时报游 石我要评论(0)
字号:T|T

[导读]上周五,期指各合约成交持仓比9.66,为期指上市40个交易日以来最低。

交易行为趋于理性 期指成交持仓比首现个位值

上周五,股指期货全部合约成交21.53万手,持仓2.23万手,两者比值9.66,为期指上市40个交易日以来首次降到10以下。分析人士认为,投资者股指期货交易行为正趋于理性。

期货市场成交量和持仓量之间的比值,是衡量投资者短线交易活跃程度的重要参考。据统计,在4月16日股指期货上市当天,成交量与持仓量比为16.28,这意味每16笔交易中,仅有1笔交易为隔夜开仓,其余交易均在当天完成开平仓,即所谓的日内回转或短线交易。该指标4月20日升至最高26.68,随后一段时间都维持在20上下波动,市场短线活跃程度大大超过国内其他商品期货品种。而在欧美期货市场上,持仓量一般会反过来高于成交量。

股指期货短线交易过频引起了市场监管层注意,6月9日,中金所召集30家期货公司召开“股指期货市场规范发展座谈会”,就规范异常交易,防范和抑制日内过度交易行为进行探讨。有消息称,交易所可能采取提高手续费、加强窗口指导等方式使短线交易降温。不过在具体办法出台之前,市场却已望风而动。

据统计,在6月9日之后的连续3个交易日里,股指期货成交持仓比依次为13.91、11.20、9.66,呈逐渐降低趋势,并且该指标在上周五还首次跌破10,表明市场短线交易活跃程度已明显下降。

分析人士表示,除了交易所可能采取的抑制措施之外,市场短线投机模式难以维持也是重要原因。因为期货市场实质是零和博弈,手续费损耗,市场保证金向手续费转化速度,以及新入市资金之间将存在某种内在均衡机制,会对日内过度频繁的短线交易进行修正。

另外,机构投资者逐步参与,套期保值长线资金比例扩大,也起到了平抑价格波动和稳定市场交易量的作用。上周,股指期货持仓量增至2.48万手的新高,而成交量则在周五降至21.5万手的阶段最低。据悉,自5月7日中金所发布《套期保值额度申请指南》和《特殊法人机构交易编码管理业务指南》以来,已有机构投资者和自然人投资者成功申请套期保值额度并进行交易。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐