腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

杨禹:欧洲向财政政策统一迈出关键一步

2010年06月16日15:57中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京6月16日消息 据中国之声《全球华语广播网》12时45分报道,德国总理默克尔和法国总统萨科齐当地时间14日在柏林举行工作会晤,双方在欧盟“经济政府”这一焦点问题上取得共识,并强调在希腊债务危机后,欧盟成员国应该进行更加紧密的合作,以加强欧洲的经济治理。那么,成立这个“经济政府”的最终目的是什么?它的成立能否有助欧洲经济的企稳回升?我们连线国家发改委城市发展中心研究员杨禹为我们在线酷评。

主持人:能否先介绍一下成立这个所谓“经济政府”的初衷是什么?另外,之前德、法两国在此问题上有很大的争议,而且法国甚至还曾扬言要脱离欧元区。这次双方达成一致是出于怎样的考虑?

杨禹:实际上自从国际金融危机发生以后,整个欧洲大家一直在讨论要不要成立这样一个“经济政府”,因为现在的欧洲是一个瘸了腿的欧洲。因为欧元区的成立,它的货币政策是统一的,有一个中央银行统一决定欧盟整个欧元区的货币政策,但是它的财政政策都是各国政府自己控制在自己的手里。所以这次的欧洲金融危机特别是最近的主权债务危机,明显暴露出来欧元区在货币政策上统一,而在财政政策上不统一。这就造成了很大的问题。所以德法两国一直在倡导要成立“经济政府”。

这个“经济政府”,虽然大家在具体的样式上还没有达到一致,但最终目的是一致的——通过这样的政府来制定统一的财政政策。现在欧洲最大的问题是各国政府赤字非常高,大家在政府怎么花钱上面各有各的花法,德国和法国方面曾经也有一些分歧。昨天最新的默克尔跟萨科齐的会谈,达成了关于“经济政府”的协议,这个非常重要,因为德法两国一旦达成协议,这个事基本上可以顺利推进了,这就意味着欧洲在向统一它的财政政策这方面迈出了更关键的一步。

主持人:也就是说瘸了腿的政府想要恢复四肢的康健,必需拿起经济政府这支拐杖来。我们最近也看到欧洲股市和美洲股市似乎有向好的趋势,而且昨天全线飘红了,有专家分析说,欧洲经济指日可待,仅从股市的表现是不是就能够说明欧洲的经济在整体的恢复当中呢?

杨禹:对,最近这几天欧洲和美国的股市都表现得非常好,也是因为最近两边都出现了比较积极的经济运行的数字。但是这个向好能不能一直持续下去,并且把整个欧洲和美国带出危机,还不能这么看。因为欧美两方面好消息和坏消息轮流出现,最近这几天大家都在关注南非的世界杯,其实像德国也好,法国也好,包括意大利国家队他们都在南非吸引大家的眼球。其实这几天同样在欧洲,我们看到有很多新闻也在报道,欧洲的老百姓每天都有上街游行的,但是他们并不是为了自己的国家队在南非世界杯的表现而游行,他们都是在抗议本国政府最近连续出台的要削减赤字的计划,因为一旦削减赤字就意味着政府要少拿钱而,政府少拿钱就会对给很多普通的老百姓的福利造成影响。

这样混乱的局面,其实是那些比较向好的数字掩盖不住的,它也是整个欧洲为自己长期以来没有统一政府财政政策而还债。所以我觉得萨科齐和默克尔能够在这样一个特殊时候克服彼此之间原来的分歧,达成这个协议,也是说明他们都感受到了各自国内的压力,也感受到欧洲如果不能统一自己的财政政策的话,可能将长期走不出主权债务危机的阴影,甚至可能使得因为财政政策的不统一,这种落后最终把已经先走了一步的货币政策的统一,也就是欧元再倒退回去。

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐