腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

德法协调经济政策有分歧

2010年06月15日19:39人民网我要评论(0)
字号:T|T

德法两国首脑14日在柏林就应对金融危机展开新一轮协调。这是一段时间以来有关两国协调困难、德法“轴心”卡壳的议论日益增多的情况下,双方首次进行最高层次协调,从结果看,有进展,但矛盾仍然存在。

本来,法国总统萨科齐应于本月7日到访德国,但临行前几小时突然取消来访。双方解释很不明确,于是,各方纷纷议论德法协调不畅,德国《法兰克福汇报》甚至以《几乎是轰动事件》为题加以评论。德国媒体认为,这不仅是德法合作在形式上出了问题,而且也反映了“内容上的分歧”。

这些分歧似可以列出一个长长的单子。首先是所谓成立欧洲经济政府问题。萨科齐一直主张建立经济政府,但他的倡议只包括欧元区16国,而且要成应秘书处,与欧洲央行协商制定财政政策。在德国看来,这实质上另组一摊,即在欧盟内部再成立一个俱乐部,成立一个新的权力中心,其结果可能是,其他国家对德国经济政策进行干预。因此,默克尔一直反对。在德国的说服下,法国最后松口,同意德国提出的欧盟27国全部加入,不搞一等成员和二等成员,以免内部市场分裂。德国也同意,在必要情况下,欧元区16国可召开特别会议,协调对策。用萨科齐的话说,这是“双方各让一步”。但是,设立经济政府这一协调机制目前还仅是很粗线条的设想,如何运转还存在很多不明确因素。

其次,关于《稳定与增长公约》,两国虽都主张对超过赤字标准的成员国进行处罚,但德国提出暂时将重债国家开除出欧元区和采取“有序国家破产”的最终措施,法国认为太过严厉,因为这可能使当事国的负债状况雪上加霜。德国还倾向于修改公约,从法律上确定惩罚机制。但法国拒绝这一倡议,因为修改后的条约可能很难在法国通过。于是,在不久前由欧洲理事会常设主席范龙佩主持的专门工作小组会议上,法国的“速效论”获得通过,基本设想与德国迥异,即,不修改任何条约,讨论几项措施马上实行。现在看来,双方只是就对重债国家临时取消欧盟内表决权达成一致,德国从严治理的建议多数未被采纳。与之相关的是,德国本月初宣布未来4年实行816亿欧元的财政紧缩计划,法国马上表态说,德国的做法可能妨碍经济增长。

在金融监管方面,德法共同主张实行银行税,以对“问题银行”进行整顿;征收金融交易税,也就是对每一项金融交易征收类似营业税的税款。两国决定共同向本月底召开的20国集团峰会提出上述倡议。但是,对不久前德国率先进行的禁止裸空交易,法国认为操之过急,说有碍流动性,并大声抱怨德国事先未与法国协调。

凡此种种,背后原因如何?德国有两篇评论似可作为注脚。一位德国驻法记者写道,法国不少经济学家主张凯恩斯主义,即国家采取扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长,包括扩大政府开支、实行财政赤字以刺激经济。更深层的担心可能是,法国因实行扩张式的经济政策,担心如果严格实行《稳定与增长公约》的惩罚机制,最终可能也会惩罚到法国头上。德国《莱茵邮报》发表的一篇评论认为,法国经济实行“国家主义”,即如果经济界不能解决问题,国家则进行干预。而德国总理默克尔继承了前总理埃尔哈德的市场经济理论,即国家制定规则并进行监督,但决不能成为“问题公司或问题国家”的“修理工厂”。显然,经济治理的理念不同,造成了应对当前危机的方法迥异。

问题在于,这样的分歧由来已久。德国媒体报道,在援助希腊及后来的稳定欧元一揽子计划中,基本上是萨科齐的主张占了上风,默克尔是跟着走。法国等多数欧盟成员国认为,德国因为内政原因,过分犹豫不决,错过了出手最佳机会,“不必要地”使欧盟的援助金额大幅攀升。而德国也不相信法国是想认真地整顿财政秩序。法国前总理德维尔潘就表示,德国认为法国并不“尊重良好预算的基本规则”,因此两国间缺少信任。德国舆论担心,在这样的大背景下,德法两国的协调还会不断出现新的问题。而如果德法间的信任不能尽快恢复,对欧元稳定和欧洲建设都将起到不利影响。(人民网柏林6月15日电 )

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐