腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

大福证券:粤海投资核心供水业务回报稳健

2010年06月15日09:57腾讯财经特约大福证券我要评论(0)
字号:T|T

00270

粤海投资(0270.HK,$3.51,买入)

除核心供水业务回报稳健外,粤海投资的多元化业务,包括物业投资、百货、收费公路、酒店及发电,均可自珠江三角洲增长迅速的经济中获益。我们预期该公司2009-11年度的经常性盈利将录得13%的复合年增长率。我们继续给予该股买入评级,按经调整的各项业务分类总估值每股5.20元计算,亦相当于2010年度的整体预计市盈率14倍或市净率1.9倍。

粤海投资于2009年度的整体纯利增加9%至20.44亿元,乃过去10年的纪录新高,而由于2008及2009年度的非经常性项目规模相若,其经常性盈利亦按相同步伐增加;有关非经常性项目指2008年度该公司配水业务录得补贴收入人民币6.52亿元及2009年度的投资物业重估收益。

粤海投资目前拥有其配水附属公司88.2%实际权益,而该附属公司持有向香港供水的专利权以及向深圳和东莞供水的非专利权,由2000年8月开始,为期30年。向香港供水的收入占该业务的四分三收入。2009、2010及2011年的香港供水协议年度合约收入由上一份合约的收入24.9亿元分别增加至29.6亿元、31.5亿元及33.4亿元。向深圳及东莞的销量于2009年度下跌7%后,由于区内制造业活动复甦,预期销量将会回升。

人民币兑港元汇率、经营成本潜在变动,以及通胀水平乃厘定向香港供水水费的主要因素,而向内地用户(主要为水处理厂)供水的价格则须获地方物价局批准。我们预期未来1-2年配水业务将继续占粤海投资收入及盈利约三分二。

投资物业出租乃粤海投资的第二大盈利来源,占整体盈利约五分一。粤海投资持有其内地物业投资附属公司广东天河城的76%实际权益,广东天河城于广州天河区拥有包含购物中心、办公室大楼及酒店的综合项目。天河城购物中心乃广州天河区最受欢迎的购物综合大楼之一,可租用面积合共为97,000平方米,于过去数年几乎全数出租。约三分一面积由该公司内部作百货业务用途。粤海天河城大厦为楼高45层的甲级写字楼,可租用面积为90,000平方米,截至2009年度底的出租率约为87%,按年上升7个百分点。购物中心与办公室大楼的租金收入比例约为5:1,而每月租金分别约为每平方米610元及每平方米150元。该公司亦于香港上环亦拥有投资物业粤海投资大厦,占该公司总租金收入约4-5%。我们预期2010年度的整体租金收入将录得约10%增长。

粤海投资于天河区兴建一间约有450间客房的五星级酒店,预期于2010年第四季度落成,预计发展本为9.93亿元。该公司已委聘喜来登营运及管理该酒店,初步为期10年。广东天河城寻求于其他地区作多元化发展,于2009年在天津购入一幅土地,将发展为大型购物中心,总建筑面积为193,000平方米,总成本达24.3亿元,预计于2013年落成。

零售业务占粤海投资盈利近10%,亦为该公司带来另一盈利增长动力。我们预期该公司零售业务的盈利将可于未来数年以双位数增长。至于粤海投资的其他业务,收费公路业务所产生的收入应会维持稳健;在金融海啸后及猪流感的短暂影响而令旅游需求下跌,加上录得庞大减值亏损,引致酒店业务盈利于2009年度下跌80%后,有关业务盈利将逐步回复。发电业务方面,该公司的权益装机容量将增加逾4倍,或有助舒缓煤价上升的影响。

截至2009年度底,粤海投资拥有净负债21亿元,其负债比率处于12%适度水平,该公司或将增加负债以助扩展业务。粤海投资以公用事业、物业投资及基建业务为其扩展目标。分析员:曹福达

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐