腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

如果G20南北分歧扩大 世界经济将会怎么样

字号:T|T

如果二十国集团内“南”“北”分歧扩大,世界经济将会怎么样

□ 让•皮萨尼-费里 | 文

6月5日,二十国集团(G20)财政部长会议在韩国釜山闭幕,世界主要经济体把重心从加大预算刺激转为裁减预算支出,这一会议将因此而被载入历史。

会议前两天,美国财长盖特纳致信与会的财政部长,反对“为推进整固财政而实行一般的、无差别的行动”,强调要“逐步推进私人部门的复苏”。但各国财长对此并无回应,他们更看重“公共财政的可持续”,并要付诸行动。谨慎、逐步“退出”的压力没有了,而寻求世界经济的再平衡在公报中也几乎没提。

上述改变首先会影响欧洲。就在釜山会议前不久,南欧部分国家已公布了整固财政的主要举措。此后几天,英国首相卡梅伦宣称“(预算削减的)痛苦将持续数年”,德国总理默克尔出台了1000亿美元预算削减计划。法国即使不愿如此,但未来无疑也会这样做。

这只是开端。当前发达国家的财政状况不容乐观:2009年平均赤字达GDP(国内生产总值)的9%;预计2015年,公共债务占GDP的比重将从危机前的70%升逾100%。据国际货币基金组织(IMF)估算,发达国家若要在2030年把该比例降至60%,未来十年预算削减应占GDP的9%。尽管过去一些国家实行过类似调整,但这却是“二战”后的第一次。

预算削减会带来怎样的痛苦?有些国家曾经历过无痛的财政整固,随着预算的紧缩,汇率贬值导致长期利率降低、个人储蓄减少、出口激增,当然这一切也可能同时发生。但是,由于当前利率偏低和私人部门高负债,除了可能对汇率造成影响,预算削减将难以奏效。汇率贬值已从欧元开始,这足以抵消相当一部分的财政整固的增长效应。

上述讨论的前提是美国不会效仿别国并坚持扮演最终消费者角色。但这不会持续太久。即使美国迟迟不削减预算,其国会也不可能对美元升值泰然处之,因为这只会增强欧洲出口商的竞争力,并把维持经济复苏的压力转嫁给美国消费者。

越来越惶恐的债券市场不久就会质疑美国公共财政的可持续性。美国并不比德、法、英等国家乐观,实际上它的财政状况更糟糕。欧洲之所以首先遭难,只不过因为欧盟内各国彼此独立,市场总是从质疑实力最弱国的偿付能力开始。

幸运的是,新兴经济体和其他发展中国家内部却没有预算削减的挑战。这些国家内部信贷繁荣也许在未来是潜在的风险,但长期以来其银行并未受金融危机的影响,而且其非金融部门也没有“去杠杆化”问题。更重要的是,这些国家的负债率仅40%,预算赤字平均比发达国家低4个百分点,同时,其潜在增长却比发达国家更迅速。这意味着,它们把负债率维持在40%实属轻而易举。

如果欧洲、美国双双进入长期预算削减,而新兴市场国家却继续积极发展经济,如果二十国集团内“南”“北”分歧扩大,世界经济将会怎么样?

首先,这将显著拖累世界经济增长。无论新兴经济体如何支持国内需求,或是把出口转到其他新兴市场国家,但欧美这两只大象的重病将令世界惊颤。欧美的增长会严重受创。

其次,新兴经济体和发达国家的经济增长的差距将进一步扩大。这将反过来会促进资本和技能型劳动力向发展中国家流动。

第三,发达国家将需要资金支持。这意味着,低利率政策数年后重将祭出。同时,就货币需求而言,发达国家与发展中国家有本质差异。由于不可适用同样的货币政策,最终固定汇率链在压力下将难免崩溃的命运。

最后,二十国集团内的分歧将会扩大。面对世界经济新的阶段,G20如何应对,依然是对其应变能力的重大考验。而6月底的多伦多G20峰会将是第一次考验。

作者让•皮萨尼-费里 (Jean Pisani-Ferry)为布鲁塞尔布勒哲尔研究中心主任

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐