腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

公民纳税即可获户籍 国外经验值得借鉴

2010年06月13日16:23中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

  据中国之声《央广新闻》10时25分报道,住建部七部委昨天(12日)发布了一个文件,将通过公共租赁住房解决城市周边中等偏低收入家庭的住房困难,其中改善外来务工人员居住条件备受关注,对此,中国之声特约观察员丁兆林作如下点评:

  丁兆林:就在昨天住建部七部委发布了一个文件,说中国将通过公共租赁住房解决城市周边中等偏低收入家庭的住房困难,这里边真正谈到一个非常有意思的人群就是改善外来务工人员的居住条件,公共租赁释放首次将非本地户籍的外地人纳入了住房保障的范围。

  特别是北京将建设一万套房将近50万平米的公共租赁房,这个对于很多外地人来讲可能会是一个非常期待已久的结果终于发生了,因为我们知道中国是实行户籍制度的一个国家,对于每一个没有取得当地户口的人来讲,户口这个问题是一个永远的心病,但是很多人虽然说没有取得这样的户籍,但是他们已经在当地工作了很长时间,做出了很多贡献,这个时候把公共租赁住房纳入到他们本身外地人本身其实是一个非常大的平权的结果。

  其实我们在划分外地人和本地人的时候,我觉得有的时候可以借鉴一些其他比较成熟的国家,他们的一些做法,据我所知在有些国家是这样划分外地人和本地人的,如果是你到了这个州或者这个省,你每个月的工资里面有一部分是交给了这个州或者这个省的州的地税局,就是我们说的地税局,你在地税局里面交过钱了,或者在这里交过税了,就认定你是本地人,本地的建设里面有你的钱了,这个时候本地的这些财政或者说一些福利措施理所应当用到你身上,我觉得在这点上是比较公平的,什么叫本地人?我在这个地方交了钱,纳了税,做了贡献,我就是本地人。

  不能说我父母或者其他的原因没有在这儿拿户口,说一我觉得在这个事情上应该把到底什么是本地人什么是外地人公平的原则应该有所确立,另外户籍制度有一些陈旧性的积弊,也应该要抛弃的,还有一点是城市扩容的限制可能会比较担心,但是应该以自由流动为前提条件。

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐