腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

谁在欧元6个多月暴跌的漩涡中狂欢?

2010年06月12日02:56第一财经日报肖妍茹我要评论(0)
字号:T|T

欧元区债务危机的推动下,欧元兑美元展开了长达6个多月的跌势,跌势的背后,有人狂欢,有人懊恼。

逢高做空者收获颇丰

对于那些在外汇市场操盘的人来说,欧元在过去半年近乎单边下跌的行情,显然是一次绝佳的盈利机会。

亚洲外汇网章大卫与第一财经日报《财商》分享了他最近在外汇市场的操作。他操作的是有杠杆的外汇交易,他对记者表示,交易思路就是简单的逢高做空。

早在去年11月,章大卫就已经开始尝试逢高做空。当时,美元还处在始于去年3月的下跌趋势中,但他的考虑是,从技术上看,各项指标早在去年10月初就已经出现背离,实施了大力度刺激措施的美国,经济复苏肯定好于欧洲;最重要的是,临近年关,国际上大型金融机构的交易员会考虑“粉饰”年度业绩,必须在一个合适的价格尽早获利了结这一年的多头收益。

不过最初,每次的做空尝试都被止损。章大卫坦言,那段时间经受很大的精神压力,他反复在利空与利好消息之间权衡徘徊,为了能给自我减压,他尝试着在健身房消磨时间,在电影院看一天的电影,吃比以前多一倍的食物。

最终他等来了迪拜财务危机的爆发,对危机后果的种种考虑坚定了他做空欧元的想法。希腊的评级被下调,欧元区债务危机宣告爆发,欧元的暴跌开始。

章大卫去年12月在1.51附近建立空单,去年圣诞节欧元达到了1.43美元的心理价位时,他平掉了一半的仓位。在元旦之后,希腊的问题深化,他再次在1.45附近追加空头仓位。后面的交易思路就是简单的逢高做空,今年3月在1.35的位置平仓后,4月希腊的问题再次引爆空头行情,他在1.36再次入场,直到5月中旬时希腊救援资金到位。不过他表示,最近的操作策略已经变化,即开始震荡策略交易。

买入欧元看跌期权大赚

除了保证金交易之外,还有人从欧元期权交易中获利。投资者刘先生在上周就有一笔漂亮的期权交易,那笔2天内就平掉的交易让他获利30%。

刘先生对记者表示,自5月下旬开始,欧元的跌势开始放缓,表现较为震荡,不过他观察到,6月初的欧元兑美元技术图形有继续破位的信号,同时他也认为危机并未完全结束,于是他在6月3日即上周四下午买入了招商银行8月份到期的欧元看跌期权,这笔期权当时的价格在3元多,当时欧元兑美元还处于短线的小幅反弹中,但到上周五,匈牙利传出可能陷入希腊式危机,同时美国非农就业数据引爆避险情绪,欧元兑美元正是在这一天跌破1.20支撑。刘先生在上周五晚上获利平仓,平仓时欧元看跌期权价格在4元以上。

刘先生告诉记者,做期权判断对的汇率方向是首要的,并且一般最好是能在震荡的时候买入,汇率波动较大的时候卖出。

方向判断失误者深套

市场中同样存在亏损者,比如购买欧元理财产品的人,或者没有把握好方向来不及减仓的投资者。

于去年7月至8月建仓的投资者徐先生至今深套在欧元及英镑中,不过好在他进行的只是实盘交易,损失没有因杠杆而被放大。

去年夏天,美元还因为量化宽松计划而走低,徐先生对记者表示,自2009年7月他开始试探性地建仓后,澳元、新西兰元等高息货币分别达到历史高位0.7和接近0.9左右,欧元和日元也接近分别高位达到1.41和100左右,8月初英镑也从1.64升到1.66左右,这让他深信自己的判断。

当迪拜危机开始后,他依然认为美元由于流动性泛滥会继续贬值,反而继续追加欧系货币的仓位。在希腊危机后,他又增加了英镑的仓位,但英镑最终也受欧元区债务危机影响而大幅下跌。方向上的判断失误,令他的仓位不减反增,陷入深套局面。

欧元跌势将喘息

汇市在夏季的行情一般相对清淡,不少分析人士已经表示,欧元的跌势可能快要到休息一阵的时候了,甚至可能在不久后会取得一些反弹,继续做空欧元的人可能需要谨慎一些。

中信银行外汇分析师胡明对记者表示,欧元的跌势可能有望在不久后企稳,他说再过一段时间,应该比较适合去银行兑出一些欧元,即便是放在手上等到一个合适的价位再去兑回人民币,也是一种简单可行的赚钱方法。当然这仍需要谨慎,他对欧元整体仍维持看空的观点。

另外,对于打算今年去欧洲旅行的人来说,现在也可以考虑去兑换一些旅游经费。记者了解到,不少朋友的确已经跃跃欲试了。

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐