腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

美国财长盖特纳再促人民币汇率改革

2010年06月11日15:42财新网我要评论(0)
字号:T|T

【财新网】(实习记者 毕帆 11日发自北京)美国财政部长盖特纳(Timothy Geithner)在当地时间6月10日举行的参议院听证会上严辞指责人民币汇率政策,称人民币币值变动对世界经济“极其重要”,他同时承诺将继续向中国施压,要求中国进行根本性汇率改革。

“人民币汇率问题对经济造成的扭曲已越过边境线,这将成为全球经济再平衡过程中的巨大障碍。”盖特纳说。他重申了之前的观点,表示建立更有弹性的人民币汇率制度,符合中国的利益。

6月10日,美国商务部公布了4月份经济数据,美国贸易逆差上升0.6%,至402.9亿美元,出口总额下降8.13亿美元。其中,美国对华贸易逆差从3月的169亿美元升至193.1亿美元。而中国最近公布的5月份经济数据显示,中国的出口继续大幅增长,增幅高达48.5%。

奥巴马政府当前面临着安抚国内愤怒情绪的巨大压力,极有可能在近期向中国施压。

“我们的确看到一些进步,但我们仍旧面对更大的挑战。”盖特纳说。他的发言暗示奥巴马政府对人民币问题的耐心正在减少。

这是盖特纳近期以来,对中国汇率问题言辞最为激烈的指责。今年4月,美国推迟了有关是否将中国定为汇率操纵国的决议,当时,盖特纳对国会表示,中国的政策会对世界经济造成伤害。

今年11月,很多国会议员将面对中期选举。其中很多人认为被低估了的人民币补贴了中国的出口,因而损害了美国同业者利益。面对仍接近10%的失业率,对中国施压成为争取选民支持的捷径。

据报道,民主党参议员舒默(Charles Schumer)告诫盖特纳“准备好”,国会将很快采取行动通过法案,以对中国及其他货币存在“根本性偏差”的国家,施行反倾销制裁和惩罚性关税。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐