腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 正文

异地客在京购房可申请贷款 中行须首付5.9成

2010年06月11日08:38新京报我要评论(0)
字号:T|T

  6月4日,住建部、央行、银监会三部委联合发出《规范个人住房贷款二套房认定标准》的通知(以下简称“通知”),规范二套房的认定标准。通知还规定,没有本市1年以上纳税证明或社保证明的外地人可以在本市贷款购房,但要按二套房信贷政策执行。与“京十二条”相比,这一政策让部分外地人在京贷款购房有了一线希望。

  有条件的“松动”

  相比之前国务院“新国十条”、“京十二条”,《通知》对于异地购房贷款的限制有所宽松。前两者均规定,暂停对不能提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市居民发放住房贷款。而这次《通知》中的表述则改为,“对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民申请住房贷款的,贷款人按第二套(及以上)的差别化住房信贷政策执行。”

  不过,《通知》同时要求,对于商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况和地方政府有关政策规定,对其暂停发放住房贷款。

  由于“京十二条”不仅对外地人在北京贷款购房做出了严格限制,也对贷款、全款购房做出了“临时性限制新购一套”的规定。因此,北京会不会根据《通知》相应调整政策、银行如何执行就成了是否松动的关键。

  调查:四大行均未松动

  本周,记者在实际调查过程中发现,无纳税证明和无社保缴纳证明的外地人在北京贷款购房并未被一棍子打死。

  6月9日,记者分别咨询了工行、中行、交行、光大、兴业、汇丰等国有、股份制、外资银行,除中行外,其他银行均表示,如果没有1年以上本市纳税证明或社保缴纳证明,非本地居民是无法通过申请房贷购房的。

  中行信贷客服人员向记者表示,如果申贷者没有1年以上本市纳税证明或社保缴纳证明非本地居民也可以贷款购房。银行更看重借款人的工作单位和还款能力。

  客服人员表示,按照现在的政策,外地人是可以在北京买房的。一种是全款,一种是贷款。如果是贷款买房,需要1年以上的纳税证明或者社保缴纳证明。而如果没有这两项证明中的一项,就要看借款人是在什么性质单位,收入水平怎么样,“比如大型企业、政府机关这种类型的企业就好办,没有完税证明也没关系。华为这类的大企业也行,但是如果是小企业的话,就难说了。”该客服人员强调,对没有1年以上纳税证明或社保缴纳证明的外地户籍购房者放贷,还要求其必须为外地城镇户口,若为外地农村户口则不行。

  中行看这些条件的目的,无非是想了解收入水平如何,主要考察的是还款能力。

  端午节后京各银行或出台新细则

  《通知》对在当地常住的外地人贷款购房时给予按第二套房(及以上)的执行的规定,不过具体在北京“落地”,还有一段缓冲的时间。

  专业房贷服务机构伟嘉安捷的相关负责人向记者表示,目前大部分银行仍按照一个多月前的“京十二条”执行外地人在京购房的相关规定。住建部三部委的通知才出台仅一周,还需要一个上传下达的过程,目前北京各银行正在对三部委新出的政策调整梳理,预期在端午节过后,会细化对外地购房者贷款的执行细则,对没有纳税证明或者社保缴纳证明就无法在北京贷款买房的情况酌情处理。

  从实际操作来看,在北京居住有一段时间,又不能提供个人纳税证明和社保缴纳证明的,主要集中在个体户、小公司职员身上。

  中行:首付须5.9成

  - “放行”直击

  郑先生,河南人,是一家小广告公司的销售人员,在北京工作已满四年,与女友感情稳定,并打算日后定居在北京。“京十二条”出台,令郑先生的贷款购房计划受阻。

  因为郑先生的单位发放工资都是用现金,而且单位也并未给员工上社保。在咨询多家银行时,银行相关人员均告诉他,没有纳税证明或者社保证明,不能贷款购房。好在郑先生到中行咨询时,发现中行有可操作的空间,只要银行认可借款人长期稳定的工作,收入水平达到相应的还款能力,就可以给借款人贷款的。但是,为了防范银行风险,打击炒房者,中行也要求,没有1年以上纳税证明或者社保证明的借款人,首付比例要达到5.9成,利率执行基准利率的1.1倍,这比二套的信贷政策还要严格。

  贴士

  外地人如果没有在京一年以上的纳税证明或社保缴纳证明,要向中行申请房贷,需要提供以下资料:借款人身份证、户口本、在京暂住证、配偶身份证(如单身需提供单身证明)、学历证明、收入证明、大额存单或其他资产证明等,银行将对借贷人所在单位性质、个人收入证明进行严格审查,符合条件且为外地城镇户口的,才予以放贷。

  开发商有化解之术

  - 旁敲

  外地人在北京工作,没有纳税证明和社保证明,主要集中在个体户和小公司职员这类群体。虽然银行会有松动,但目前银行主流的做法仍然是需要纳税证明或者社保缴纳证明才能办理贷款购房。对于这一硬性要求,开发商又有什么样的化解之术呢?

  记者以购房者身份咨询大兴某热销楼盘时,销售人员表示,目前有不少不能提供纳税证明或者社保证明的客户正咨询这个问题。由于期房与二手房不同,从买房到银行放贷,都有一段时间差。比如现在签合同,但需几个月后楼盘封顶时银行才放贷。如果客户纳税或者缴纳社保未满一年,就可利用楼盘还未封顶、银行不放贷的这段时间差,让银行推迟至缴税满一年时再放贷。如果是没有纳税或者缴纳社保的,则可以自己缴纳社保,等到满一年时,也达到符合贷款买房的条件。

  该人员表示,推迟放贷,开发商拿到钱的时间就放缓了。但目前的市场情形下,开发商还是会想办法帮助解决的。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐