腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 欧洲股市 > 正文

希腊上季经济同比萎缩2.5%

2010年06月11日01:42中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

  希腊国家统计局6月9日表示,希腊今年第一季度经济同比萎缩2.5%,高于此前预期的2.3%。

  与上年同期相比,今年第一季度希腊消费下降9%,建设项目下降20.2%。另外,5月份希腊通货膨胀水平同比上涨5.4%,创13年来新高。

  分析人士认为,希腊自2009年底遭遇严重的经济危机和主权债务危机后,经济陷入衰退。在国际社会的压力下,希腊政府实施了严厉的紧缩政策,包括大幅度削减公共开支和降低公务员工资等。目前希腊财政赤字达国内生产总值(GDP)的13.6%,为获得欧盟和国际货币基金组织(IMF)总额为1100亿欧元的资金支持,希腊政府必须在未来3年内坚持实施严厉的紧缩政策,并将财政赤字降到欧盟规定的3%以内。

  希腊政府发言人佩塔罗蒂斯8日谴责关于希腊政府可能出现新一轮债务违约并退出欧元区的谣言。他说:“这些无中生有之词将干扰希腊克服当前的经济危机,所有这些谣言都只会给希腊人民和金融市场带来不安定的气氛。”佩塔罗蒂斯强调,“所有紧缩政策和改革措施都在按既定计划实施,希腊政府甚至没有考虑实施更多的紧缩政策。”希腊银行联盟主席拉潘诺斯也表示,关于希腊退出欧元区的谣言完全是无稽之谈,外国媒体一再发表这些悲观信息,纯属别有用心。(陈听雨)

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐