腾讯财经腾讯财经 > 正文

酒店渠道话语权争夺升级:直销还是分销?

2010年06月10日15:25销售与市场曹育蕾 孔令红我要评论(0)
字号:T|T

企业与渠道商的矛盾是永远的话题,任何一方都希望在博弈中占据有利的地位,酒店行业的现状尤为典型,随着渠道商队伍的进一步壮大,酒店方面越来越担心话语权的丧失,那么,怎样才是合理的渠道模式?

2010年4月,B2B酒店预订服务商“汇通天下”公开指责携程利用行业渠道垄断地位,阻挠同行和酒店向游客提供优惠房价,严重影响到酒店的定价权和消费者的选择权,“使消费者最终为携程的佣金买单”。从2009年初的“携格之争”到2010年3月携程与艺龙针锋相对的“三倍差价赔付”事件,整个酒店业卷入了“直销vs分销”的纷争。是渠道商涉嫌“垄断”,还是酒店供应商直销平台职能匮乏?如何选择理性的销售模式?

酒店与渠道商,话语权争夺升级

任何行业,供应商与渠道商都会在价格制定、渠道覆盖和奖惩机制等领域产生矛盾。而且,任何一方在竞争博弈过程中都希望获得对自己有利的竞争地位,但是,竞争的输赢往往取决于双方的力量对比。酒店与渠道商的竞争与合作矛盾,恰恰说明,企业在各个发展阶段应该采用相应的营销模式,才会获得和保持持久的竞争优势。

酒店业渠道模式的发展历程

上世纪80年代以前,中国以计划经济为主导,酒店的销售渠道也主要依靠政府指令和传统国有旅行社体系。进入90年代之后,随着人们可支配收入的上升和闲暇时间的增多,散客自助游成为酒店等旅游服务品消费的另一生力军。中国酒店业根据不同类型的旅行消费者需求差异,开发出了在价格和服务方面具有不同层次的客房产品,同时新型酒店业态也开始涌现。也是在这个时期,中国酒店业态由一般的接待性酒店分化成星级酒店、经济型酒店、会议酒店、旅游酒店等多元化形式并存的市场供应格局,中国酒店行业也完全转变为与国际接轨、市场化程度较高的开放性行业。

激烈的市场竞争导致酒店行业内的收购、兼并、重组进一步加速,互联网作为酒店营销平台的功能日益得以凸显,市场上陆续出现了诸如携程、艺龙等专注于在线旅游服务的酒店渠道分销商,在推动酒店行业发展的同时,也暴露出酒店销售渠道不健全等现实问题。通过对现有旅游资源的整合与旅游链条中的价值再造,在线旅游渠道商把遍布各地的酒店与航线等旅游资源汇集到网络平台,一方面可以大量节省旅行者在信息搜索方面的时间,另一方面酒店也乐于以“协议”价格将客房资源交给像携程这样的旅游渠道分销商来销售。

酒店与渠道商的冲突表现形式

随着自由化市场竞争,在线旅游渠道商的专业服务能力进一步提升,渠道商队伍进一步壮大。2009年中国网上旅行预订运营商收益额为37.4亿元,成规模的酒店渠道商有携程、艺龙、芒果、号码百事通、12580、快乐e行、同程、傲游等。在线旅游渠道商实力的壮大推动了酒店的客房销售,但是,以酒店和机票佣金为主要盈利模式的渠道商也压缩着酒店的利润空间。因此,二者出现矛盾也就不足为奇了。

渠道商“挟顾客”削弱酒店议价能力。在线旅游分销模式之所以能够获得市场认可,最为重要的是渠道商具有强大的旅行者会员资源,而且还在一定程度上弥补了酒店自身分销力量的不足,协助酒店摆脱区域化的营销困境。同时渠道商的出现,推动了酒店行业的内部竞争,有助于酒店行业的整合,提升整个行业的服务水平。但目前由于酒店直销渠道建设的滞后,而渠道商因发展迅速而逐渐强势,酒店与渠道商之间“话语权”之争矛盾越发凸显。

酒店业成渠道商预订平台“提款机”。凭借庞大的终端用户资源,渠道商在与酒店谈判时拥有较大的话语权,也能够获得较低的采购成本,但是酒店仍需向渠道商支付8%~15%的佣金。此外,由于酒店缺乏对构建直销平台的关注度和相应的构建能力,造成部分酒店过分依赖网络渠道商来推动销售,使酒店供应商失去了“议价权”。国内一些酒店超过10%甚至30%的客源都由携程、艺龙等旅游电子商务网站提供,如果渠道分销商要求提高佣金或进行活动赞助,成员酒店基本会无条件接受。

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐