腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

南京高科拆东补西 谁在幕后“运筹帷幄”?

2010年06月10日11:29腾讯财经特约天泰研究 子航瑞磬我要评论(0)
字号:T|T

南京高科究竟是一家什么样公司,只能说是一家十分奇怪的公司。正因如此,所以与众不同。

先说董事长徐益民。资料显示,南京高科董事长徐益民同时还身兼该公司总经理、董事会秘书已达半年以上。有专业人士指出,在上市公司,董事长与总经理两职的关系是受到普遍关注的,两职一人会影响公司绩效,何况三职一人已达半年以上,这对公司的治理结构还是有影响的。尽管如此,徐益民依然是徐益民。

南京高科拆东补西 谁在幕后“运筹帷幄”?

正因为怪,南京高科成了股权投资的赢家。所投资的南京银行中信证券栖霞建设科学城等上市公司股权市值已达初始投资额的9倍,出色的股权投资为南京高科的高额回报打下了坚实的基础。

2008年,南京高科获得归属于母公司股东的净利润1.92亿元,EPS为0.558元/股;营业利润2.16亿元,其中主营利润0.35亿元,投资收益1.8亿元,占主营利润的83.67%。而投资收益主要来源是参股投资的南京银行、栖霞投资、LG新港显示,三者贡献的投资收益占总投资收益的69.33%。

南京高科第一大股东为南京新港开发总公司,持有公司股权比例为34.46%;第二大股东为南京港口经济发展总公司,持股比例3.01%,远低于第一大股东。南京新港开发总公司为南京国资委下属的南京市国有资产投资管理控股(集团)有限责任公司100%控股。南京高科主营业务有三块:房地产开发及销售;制药及销售;水务。南京高科通过设立众多子公司分别从事不同业务的模式进行经营管理。

而南京新港开发总公司实际就是国家级南京经济技术开发区。在该开发区网站上,领导分工透露:臧正金南京经济技术开发区党工委书记,主持开发区党工委工作;分管干部工作。显见,南京高科的高层人事安排,臧正金不可能不亲自过问。

据介绍,南京经济技术开发区(原名南京新港工业区)成立于1992年9月18日,1993年11月经江苏省政府批准为省级开发区。2002年3月15日经国务院批准为国家级经济技术开发区。2003年3月10日,国务院批准在开发区内设立国家级南京出口加工区。2003年7月1日,开发区管委会顺利通过ISO14001环境管理体系认证。2009年初,南京市委、市政府对栖霞区园区资源进行了重新整合,将栖霞经济开发区、三江口工业园、龙潭物流基地、仙林高科技产业园整体托管并入南京经济技术开发区,使开发区发展空间扩大到100平方公里,开发区站在了新一轮发展、“二次创业”的新起点上。

前段时间,有关原南京国土局长、现栖霞区委书记臧正金又被搜出多套别墅传言曾在社会上闹得沸沸扬扬,老天保佑,暂且还依旧风静浪平。

言归正传。2009年年报显示,南京高科实现营业收入21.1亿元,同比增长38.97%;实现净利润2.56亿元,同比增长33.16%;基本每股收益0.743元;加权平均净资产收益率为5.19%;拟每10股转增3股派送2股并派现1元。报告期末,根据新会计准则的有关规定,公司可供出售金融资产溢价计入股东权益-资本公积项目中的金额为46.32亿元,若扣除可供出售金融资产溢价的影响,其本期净资产收益率达14.87%。引人注目的是,2009年南京高科投资收益达2.63亿元,约为同期净利润的102.73%。2008年,公司实现的投资收益为1.81亿元,约为同期净利润的94.27%。

尽管,在虚拟经济领域南京高科一时得意,但在实业方面却惹下如影相随的麻烦。

5 月26日,南京高科高调披露,2007年12月19日,公司控股子公司南京仙林房地产开发有限公司(现为“南京高科置业有限公司”,以下简称“高科置业”)与南京市国土资源局签订了宁国土资让合[2007]433号《国有土地使用权出让合同》(南京仙林G81 地块)。由于该地块基础设施不到位,经高科置业申请,政府相关部门批准,同意该项目开工时间相应顺延至2010年8月30日。2008年6月末,高科置业已支付完毕全部土地出让金25.95亿元。目前,G81项目正在试桩阶段,公司将在2010年8月30日前开工。

同时,南京高科还指出,2010年3 月30日,公司控股子公司南京高科置业有限公司通过挂牌方式竞得南京市栖霞区仙林大学城文澜路以北 NO.2010G06 地块,成交总价11.6亿元。

话说,G81项目试桩才刚刚开始,“高科置业”还有什么能耐拿出11.6亿元?难道大股东可以“空手套狼”?

财务数据同比:

南京高科拆东补西 谁在幕后“运筹帷幄”?

2009年,南京高科管理费用猛增,尤其是所谓咨询服务费用巨大,而这些咨询费究竟给了哪些人为那些事情则迷雾一团。

话说,迷雾一团背后是至今难解的麻烦。

2007年12月8日,南京高科控股子公司南京仙林地产公司(即现在的高科置业)发布公告称,该公司以25.95亿元的总价竞得“地王”仙林NO.2007G81地块,并预计项目在2008年12月底前开工,三年内开发完毕。

据南京市国土资源局文件,合同约定受让人应于2008年12月30日前动工,2011年12月30日竣工,2009年10月,南京高科申请该地块延期开工。南京市国土资源局同意该地块开工时间延长到2010年8月30日。

业界人士表示,G81地块近26个亿的土地出让金(占公司2008年净资产71.96%,占2009年净资产38.92%,占公司2009年底总资产的17%)涉及资金数目较大,系证监会规定需要披露的重大投资项目。而在重大投资项目的重大合同内容发生重大变更后,作为公司决策机构的董事会应当将申请该地块延期开工并得到政府同意的情况及时作出披露,向投资者提示风险。

其实,南京高科想隐瞒的是“延期开工”并非易事,要延期不需要公关?攻关不洒点银子?洒点银子不推高费用?话说,事情也许并不至如此!(说明:此处经咨询,相关人士并未给出十分明确解释)

另外,南京高科手头上更非常吃紧。

据公司年年报,截至2009年12月底,南京高科已就G81地块支付了10.38亿元的土地保证金。2008年年报中,25.95亿元的土地总价已计入土地开发成本中,剩余款项已支付完毕。25.95亿元,这样一笔占2008年净资产(36.06亿元)71.96%比重的资金从何而来?查看公司2008年年报中借款明细,短期借款达到19.79亿元,期末比期初增加了7.39亿元,增长59.60%,长期借款20.4亿元,期末比期初增加了15.6亿元,增长比例为325.00%。银行借款共计40.19亿元,占公司2008年负债总额的55.66%,远远超出了公司当年36.06亿元的净资产。

那么,长期借款之所以这么多,是因委托借款增加所致。18亿元的委托借款主要是竞得G81地块的仙林地产公司借入,其中控股股东南京新港开发总公司通过委托有关银行贷款方式提供12亿元,由南京仙林新市区开发有限公司通过委托有关银行贷款方式提供6亿元,借款期均为3年,借款利率为同期银行贷款利率,资金主要用于仙林地产项目开发。相应的,公司财务费用也从2007年的5164.46万元激增到2008年的1.64亿元,增加了1.13亿元,增长比例为218.21%%,仅利息支出就达到1.61亿元。

由此,南京高科即使再会玩股权投资,所赚之钱也未必能够将巨亏的大洞给补上。

国土资源部第5号令《闲置土地处置办法》第四条规定“在城市规划区范围内,以出让等有偿使用方式取得土地使用权进行房地产开发的闲置土地,超过出让合同约定的动工开发日期满1年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%%以下的土地闲置费;满2年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权”。

从《闲置土地处置办法》对于闲置土地定义看,“闲置土地是指土地使用者依法取得土地使用权后,未经原批准用地的人民政府同意,超过规定的期限未动工开发建设的建设用地。”其中下设三个条件。G81地块是否属于《闲置土地处置办法》规定的闲置土地范畴,现在已经变得不重要了,因为南京市国土资源局很难效仿北京市国土资源局,南京市国土资源局没能耐也没有这样的胆子,象北京市国土资源局拿“大龙”那样拿下南京高科,要拿早就拿了。(天泰研究 子航瑞磬)

后记:针对文中主要疑问天泰研究致函该公司咨询,相关人士仅回复有关咨询服务费用论断不符合事实。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐