腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 公司动态 > 正文

中行参股 标准人寿:合资公司股比只增不减

2010年06月10日11:17新华网我要评论(0)
字号:T|T

中行参股 标准人寿:合资公司股比只增不减

编者按:

6月10日至12日,在天津举行的第四届中国企业国际融资洽谈会吸引了众多海内外财经人士,也让这座蕴含着更多金融创新的城市受到全世界的瞩目。

昨日,天津市副市长崔津渡在媒体说明会上介绍,本届会议有来自36个国家近3000个机构参会,融洽会的影响力已经在过去3年的基础上得到了很大提高。

记者昨日获悉,英国标准人寿保险公司董事长杰瑞·格林斯通(Gerry Grimstone)将在第四届中国企业国际融资洽谈会上作演讲。他的出现,也令业界更加关注英国标准人寿在中国的合资公司恒安标准人寿的股权变动一事。

合资公司股比只增不减

此前有消息称,中国银行已获准通过其全资子公司中银保险参股恒安标准人寿。未来,中行对恒安标准人寿的持股比例或将逼近50%,英国标准人寿的持股比例将降至25%以下。

虽然无法确定格林斯通此次天津行是否会带来上述变动的一些新进展,但天津市副市长崔津渡昨日在接受《国际金融报》记者采访时指出,中国银行出资参股恒安标准人寿一事,已经谈了半年多的时间,总体上还算顺利,此次英国标准人寿董事长来津应该是没有什么实质的事情,主要还是来出席融洽会并作主题演讲。

昨日,格林斯通在接受媒体专访时则表示,合资公司能给广阔市场带来新的技术和新的想法,但中国保监会等监管机构对合资企业的监管是非常严格的,他表示能理解在中国保险市场不断开放的过程中,监管机构需要采取谨慎的态度。“目前中国保险市场已经发展得非常强大了,包括中资保险公司也发展得非常强大,未来我们期待着合资公司能够发展得更加迅速。”

对于英国标准人寿在合资公司恒安标准人寿中的股份是否会因为中资合作者的加入而减少,格林斯通表示:“我们在恒安标准人寿的股权占比并没有减少,我们的股权仍然维持公司在当初成立时的占比(天津泰达占50%的股份,英国标准人寿占50%的股份)。未来我们也会寻求更多的合作伙伴,能够扩大公司的发展,但这并不意味着我们将要减少在恒安标准人寿股份的占比,而是增加我们在这方面的占比。”

拓展私募股权投资

格林斯通认为,对英国标准人寿而言,天津是一个非常好的合作伙伴,特别是滨海新区的发展,可以借助这个机会把业务向中国更广泛的领域进行拓展。“现在,恒安标准人寿已经在中国60个地区开展了业务。目前我们在滨海新区有很多很好的想法,但这些想法不仅需要天津相关部门的批准,也需要北京相关部门的批准,未来希望我们的产品批设过程能更加简便一些。”

除合资公司相关事宜之外,格林斯通此次参加融洽会可能更多是为寻求在中国私募股权领域的发展。

从会议相关介绍中可以窥见一斑:“英国标准人寿是全球前十大私募股权投资人,目前的业务主要集中在欧洲和美国市场,虽然英国标准人寿在中国有寿险业务,但私募股权业务还没有开展起来,所以,我们也希望借助这样一个会议的机会,能够了解更多关于中国私募股权市场的情况。”

与格林斯通同行的标准人寿资本合作公司首席执行官大卫·柯里(David Currie)表示,在中国私募股权市场上,他们所关注的并不是一些设立初期的公司,而是一些已经发展中的公司。这些发展中的公司拥有很好的相关技术,并且技术已经到位,发展非常迅速,这时候需要更多的资金支持其发展,英国标准人寿正寻求这样的投资机会。在行业的选择上,更愿意选择相对中等风险的项目。他们在中国新能源行业还没有直接投资,但通过其他途径间接投资了风能等项目。

对于未来是否考虑在中国设立私募股权投资相关的公司,柯里表示,“目前我们也在寻求这样的机会和可能性,我们希望未来这个公司是以投资的形式存在的,并且目前我们加入的这个市场是一个非常具有潜力的市场,也希望寻找本地的合作伙伴,比如资产管理公司等类似合作伙伴,帮助我们发展这方面的业务。”(国际金融报)

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐