腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 数据解读 > 正文

金融板块贡献3成市值增量 估值支撑助力反弹

2010年06月10日01:34中国证券报孙见友我要评论(0)
字号:T|T

在A股市场9日大幅反弹行情中,前期持续疲弱的金融、地产板块大幅飙升,带动这两个板块当日A股总市值增加2103亿元,在一定程度上修复了4月15日以来其市值持续缩水的局面。

金融板块贡献三成市值增量

申万房地产、金融服务指数9日均大涨3.84%,成为当日的领涨板块。申万金融板块A股总市值9日合计增加1740.66亿元,占全部A股5565亿元市值增量的31.28%,

就金融板块来看,中信银行宁波银行联袂涨停,对其他银行股形成良好的带动。截至9日收盘,14只银行股悉数上涨,其中涨幅最小的工商银行上涨了2.44%。银行股的强势使A股市场气氛骤然转暖。在此背景下,以东北证券为首的券商股,以中国太保为首的保险股和以陕国投A为首的信托股,纷纷踊跃上攻,并与银行股一道成为大盘大幅反弹的中流砥柱。

值得注意的是,工商银行、中国银行中国人寿和中信银行9日A股总市值分别大增250.96亿元、213.38亿元、189.49亿元和133.16亿元,成为当日市值增加最为显著的金融股。申万金融板块A股总市值合计增加1740.66亿元,占全部A股5565亿元市值增量的31.28%,进一步印证了金融股对9日大盘的大幅反弹功不可没。

申万地产板块A股总市值9日合计增加363亿元。其中,华远地产、国兴地产深深房A涨停,成为当日表现最为出色的地产股。保利地产万科A金地集团华侨城A招商地产当日分别上涨6.10%、2.82%、5.91%、2.97%和4.93%,A股总市值分别增加29.74亿元、19.36亿元、17.43亿元、11.81亿元和10.34亿元。

估值支撑助力反弹

分析人士认为,4月15日以来,大盘持续调整,金融和地产板块的市值损失惨重,6月9日金融和地产板块市值的大幅飙升是对这两个板块前期市值持续大幅缩水的修正。

统计显示,4月15日至6月8日,申万金融和地产板块的A股总市值损失分别达12677亿元和3155亿元,合计损失15832亿元,占同期全部A股总市值损失近36%。经历前期市值大幅缩水后,一些金融和地产股的估值逐渐具有吸引力。例如,以6月8日收盘价测算,交通银行深发展A的市盈率(TTM)已降至9.25倍和9.45倍,民生银行和中国银行的市净率则降至1.46倍和1.64倍。分析人士指出,从这个角度来看,银行股6月9日出现大幅反弹,与其估值支撑有着比较密切的关系。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐