腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融券余额萎缩 银行股融资核心地位持续走强

2010年06月10日02:43上海证券报马婧妤我要评论(0)
字号:T|T

为多数投资者所期盼的银行股行情在农行过会的周三悄然发生。当日银行股全线大涨,板块指数整体涨幅达到3.92%。尽管此前银行股二级市场表现一直不佳,但两融市场投资者近期却持续做多,月内6个交易日对银行股的日融资买入比重持续攀升。

沪深融资余额持续攀升的同时,本周两市融券余量、余额均出现明显下降,融资融券交易总额受其影响也出现连续第二个交易日环比萎缩,这也是融资融券市场首次出现交易总额持续环比萎缩的情况。

融券余额快速下降

随着历史融券规模最大个股国电电力的融券偿还,本周沪深市场融券余量、余额出现持续双降。上证报资讯统计,截至8日两市融券余量仅余46.72万股,对应融券余额1161.46万元,分别比前一个交易日萎缩18%和20%。

此前5月24日到28日的一周中,两市融券余额也曾出现持续逐日缩量,当周沪、深股指分别小幅上涨2.8%和2.81%。

上交所披露的交易明细显示,周二不少投资者利用股价震荡,完成了快融快还的T+0交易。中国石化中信证券大秦铁路分别在盘中被等量融券卖出和融券偿还1000股、3000股、7.3万股。

受融券余额迅速下滑影响,8日融资融券交易总额仅11.44亿元,比前一交易日的11.46亿元略有下滑,这也是沪深两融交易总额首次出现连续两个交易日环比缩量。与此同时,两市融资买入仍呈现小幅上涨,8日融资余额11.33亿元,比前一个交易日略微增长,当日日融资买入、融资偿还额保持在近期的平均规模。

银行股融资核心地位增强

自融资融券上线交易以来,金融股一直是不折不扣的主力军,该行业个股在融资交易中持续处于核心地位。近期市场持续盘整,以银行股为首的金融股处于估值低位,两融市场投资者也持续做多金融股,使其融资核心地位不断走强。

根据东吴证券统计数据,截至上周,沪市融资余额比重前列的行业包括金融、有色、房地产,其中金融行业个股的融资余额比重超过半成,达到51.64%;深市金融行业融资余额比重也达到37.16%。综合两个市场,金融行业融资余额占全部融资额的比例高达48.5%。作为不折不扣的“融资第一股”,深发展A截至8日的融资余额已攀升至1.18亿元。

本月以来,尽管银行股走势较弱,但两融市场投资者对银行股的做多力度却不断增强,统计显示,6月以来的6个交易日当中,12只上市银行日融资买入额占两市所有标的证券融资买入额的比重几乎呈现逐日增多。2日银行股日融资比重为15.03%,7日上升至21.91%,8日则已达到24.54%。

然而也有分析人士表示,每逢市场下调银行股总会受到资金关注,但近期投资者持续融资做多银行股,却并未得到预期中的收益。昨日农行IPO申请过会,两市银行股午后异动,集体大涨收盘,银行板块涨幅高达3.92%,持续做多投资者预期中的上涨得以悄然实现。

“尽管一日大涨并不能说明银行股行情就此到来,但两融市场投资者持续做多银行股,表明其对目前银行股的估值水平已比较认同,认为继续下跌的空间已经很小希望趁低把握机会持股待涨。”券商分析人士表示,9日的银行股集体飙升中,部分短线操作的投资者已可成功获利了结。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐