腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

伊利股份(600887)续写强者恒强篇章

2010年06月09日15:49腾讯财经特约今日投资我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 600887
600887

*ST伊利(600887)今日受摘帽提振大幅上涨,至收盘上涨7.12%,全日换手率2.37%。公司是中国最大的乳品企业,分析师认为,随着产能的稳步扩张,公司将进一步巩固其奶粉大王的地位,而极具前瞻性的奶粉业务定位必将给公司带来了丰厚的回报。今日投资《在线分析师》显示:公司2010-2012年综合每股盈利预测分别为1.02元、1.48元和1.79元,对应的动态市盈率为30、20和17倍;当前共有20位分析师跟踪,9位给予“强力买入”评级,10位给予“买入”评级,1位给予“观望”评级,综合评级系数1.60。

截至目前为止乳制品行业基本全面恢复,2010年进入和谐、稳定以及良性增长阶段。正常发展的特征就是:一是消费恢复到正常水平,乳制品消费量年增长幅度8-10%;二是原奶价格将恢复。公司2010年第一季度实现营业收入70.1亿元,同比增长37%,营业利润1.12亿元,同比下降17%,归属于母公司的净利润1.25亿元,同比增长10%,基本每股收益0.16元。

据一季报披露,2008年公司赞助奥运会使得第三季度收入同比增长41%,目前公司赞助世博会对销售收入促动的效果已经显现,再结合2009年第一季度公司尚处于低谷期,2010年第一季度公司收入同比增长36.5%。国泰君安认为世博会对消费的促进效果比奥运会更明显,每年的1、4季度是公司销售的淡季,在世博会的带动下,公司2010年第一季度呈淡季不淡的局面,全年销售增速可能超预期。

5月12日,公司发布项目投资公告称,公司拟在黑龙江杜尔伯特新建年产4.5万吨配方奶粉项目。国金证券认为,新募投项目有助于公司奶粉产能布局的进一步完善。随着产能的稳步扩张,公司将进一步巩固其奶粉大王的地位;作为国内最大的奶粉和婴幼儿配方奶粉生产商,从04年起,公司每年都投资新项目,积极布局奶粉业务,具前瞻性的奶粉业务定位也给公司带来了丰厚的回报,由于目前国内奶粉市场集中度仍相对较低,没有一家企业市场占有率超过15%。公司此次的产能扩张,进一步彰显其争当奶粉大王的雄心。作为目前第一大奶粉生产商,产能的不断释放将助推伊利实现对整个行业的整合。

中信建投指出,公司进入历史发展最好时期,全产品线优势在当前乳品市场环境下得到充分发挥。但考虑到2010年公司第三次进入大规模固定资产投资周期,以及成本上涨因素,公司利润率难以有明显提高。维持对公司的业绩预测,即2010年每股收益1.02元。并认为目前价位基本合理,维持增持评级。

风险因素:(1)税赋支出增加风险;(2)公司股价面临着资本市场的系统性风险。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐