腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

港报称农行IPO因融资未达标推迟 农行高层否认

2010年06月09日12:59新民网我要评论(0)
字号:T|T

香港《南华早报》今天援引两位不愿意公开身份知情人士的话报道说,由于市场状况不佳中国财政部和中央汇金公司已经要求农业银行推迟其首次公开募股计划(IPO)。中国财政部和中央汇金公司是农业银行的两大股东。报道中说,要求农行推迟IPO主要是基于自身利益考虑,因为目前市况不佳可能无法实现原定的筹资目标。

《南华早报》的报道中说,中国农业银行董事长项俊波仍然希望IPO能够如期进行。

证监会披露的招股说明书显示,农行本次拟通过A+H发行上市,计划发行不超过222.35亿股A股股票,若全额行使A股发行的超额配售选择权(俗称"绿鞋")的话,则发行不超过255.7亿A股。

此前,市场预计农行募集资金的规模约在300亿美元左右(约2000亿元人民币),肯定成为年内全球最大的新股上市活动。但昨天农行公告显示,按照目前市场预计的2.5元到3元的发行价预测,按照发行A股最多255.7亿股计算,其A股融资规模仅为640亿到767亿人民币。如果H股发行价基本相当,则H股融资金额最多也不超过880亿人民币。据此,农行此次A+H合计募资最多为1600多亿人民币,远低于此前预期。

中国农业银行执行副行长潘功胜今天否认了《南华早报》的上述报道。他说有关农业银行有意推迟首次公开募股(IPO)的报导是没有根据的。中国证监会将于本周三晚些时候决定是否批准农行的IPO申请。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐