腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

银行股午后飙升主因:农行IPO利空出尽成利好?

2010年06月09日14:32腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

000001

腾讯财经讯 周三午后银行股集体放量拉升,中信银行涨停,宁波银行南京银行北京银行涨幅超过5%,工中建三大行涨幅超3%。

农行IPO今日上会,有市场消息称农行达成1.8倍PB定价,大幅超出市场预期,所以一直备受农行估值压制的银行板块出现了大涨。

银行股全线井喷 A股惊现“V”型大逆转

正当大盘正逐步下探之际,大盘突然在13时35分猛拉,银行股直线反弹飙涨,截止13:55,两市双双收复5日均线,沪指报2555.37点,涨1.65%;深成指报10215点,涨1.76%。

盘面看,银行股、百元股、农业股、基金重仓股、保险股等几乎所有板块都出现了强势反弹走势,此前报绿的各大板块也已全线飘红。其中银行股成为午后大盘飙涨的主力,中信银行以涨停之势带领银行股集体走强。

市场人士认为,大盘出现了一波强劲上扬的攻势,多头攻上5日均线。

消息面上,有香港媒体报道称,由于市场状况不佳国家财政部和汇金公司要求农行推迟IPO,但农行高层否认。

汇金再次增持银行股的猜想

沪深A股6月9日午后震荡走高。午后A股走势峰回路转,在市场一片谨慎低迷的的交易气氛下,午后银行股率先强势反弹。从盘面表现上看,中信银行在一刻钟的时间内平地而起直至封死涨停,对银行股带动效果显著。工中建三大银行股强势冲高,这对市场人气起到了明显的激活作用。

同样处于被激活的态势的还有港口板块,营口港走势亦如出一辙,段时间内封于涨停。从整体上看,随着银行股盘中毫无征兆的突然拉升,这难免引发市场关于汇金再次增持银行股的猜想以及农行上市前夕大盘股的护盘目的以确保农行能够顺利上市。预计两市将延续反弹,估值偏低个股仍将有明显的补涨意愿。

盘面看,个股强势反弹,食品饮料、金融、造纸印刷、家电等板块涨幅居前,洋河股份涨8.01%、青山纸业涨7.12%、中信银行涨停、宏源证券涨3.23%、中国平安涨2.03%、九阳股份涨7.48%;煤炭、传媒娱乐、交通运输、有色金属等板块亦有走强,营口港涨停、广电网络涨6.44%、包钢稀土涨5.29%、四川圣达涨停;水泥、电力、汽车制造、钢铁等板块涨幅稍小,华电国际跌0.25%、太行水泥跌0.00%、上海汽车(600104)跌1.13%、宝钢股份涨0.33%,两市仅约一成股票下跌。(世华财讯)

农行IPO令市场紧张 银行股估值跌进历史底部

早在今年三四月,坊间就有消息称,农行希望能够按照2倍市净率,即每股3元的价格发行。但是从4月中旬开始,随着A股进入调整期,市场对于农行发行价争论变得越来越激烈。

不过,在公布招股说明书申报稿之前,市场对农行以每股2.5元左右发行似乎一度达成了共识。这一价格与最初流传的每股3元相比,低了16.67%。

然而从本周情况来看,市场对于农行的发行价预期再次下调。兴业证券在本周一发表了一篇研究报告,明确表示若是以每股2.5元的发行价计算,农行对应今年摊薄后的市盈率为9.6倍,高于目前大型银行2010年动态市盈率10%左右,市净率为1.5倍,基本和目前大型银行2010年动态市净率一致。因此这个价格不会产生巨大的吸引力。

而与兴业证券持有相同态度的机构并非少数。广发证券认为,目前机构普遍态度是若农行最终真的以每股2.5元发行,那么很可能上市就破发。不过农行最终发行价可能不会太低,若发得太低农行会认为自身利益受损。至于最终能发到多少,就要看市场与农行之间博弈的结果了。

农行上市会导致银行股供给量增加,分流资金,也将引起板块估值系统性下移。不过,目前大银行估值水平已较历史底部非常接近,超跌的优质中型银行,如招行、兴业等可择机吸纳。

今日,证监会发审委将对农业银行的首发申请进行审核。A股今年上半年最大规模的IPO进入了最后冲刺阶段。而整个市场关于农行IPO的诸多猜想与争论也达到了白热化地步。(每日经济新闻)

加载中...

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐