腾讯财经腾讯财经 > 农行启动AH上市 > 正文

基金手中不差钱 农行上市或是市场反转之时

2010年06月09日08:30证券时报我要评论(0)
字号:T|T

  受累于多重因素,最近两个月A股市场平均下跌约20%。而记者注意到,当前有两个现象值得关注:一是中行可转债倍受机构追棒;二是基金仓位平均已降至75%左右,与2008年市场低位时大体相当。有基金投资总监称,农行上市,或许是一个基金大举建仓的好机会,也可能是导致市场发生转折的大概率事件。

  可转债受宠折射资金充裕

  此次中行400亿可转债网上网下共计冻结资金3834亿元,网下有1569个机构获配,超过200只基金参与其中,基金动用的申购资金达611亿元。机构的积极参与,固然显示出弱市中可转债攻防兼备的特性拥有极大的吸引力,也显示出保险资金、企业年金与私募基金仓位均不高,拥有充足的现金。

  考虑到4只新股解冻资金1543亿元,加上本周公开市场将有2110亿元资金释放,本周解冻的资金接近7500亿元。市场资金面相当充裕。

  基金低仓位预示见底?

  与中行可转债受追捧对应的是,基金现在手中有钱,手中有钱对应的是基金低仓位。

  基金仓位高低一直被看作是市场风向标之一。过去8年实证研究表明,基金仓位达到高点时,意味着市场见顶;当基金仓位达到低点时,则意味着股市见底。

  根据上海财汇信息公司的数据,偏股基金2005年平均仓位显着下降,并在2005年三季度末形成低点,而上证指数则在2005年10月形成底部。此后一轮牛市启动,基金仓位不断攀升,直到2007年三季度末偏股基金出现平均约88%的历史高仓位,上证指数则在当年10月出现6124点的历史高点。

  直到2008年,偏股基金仓位达到平均约68%的相对低位时,上证指数则在当年10月末出现1664点的重要底部。

  本报每周一基金仓位观察栏目显示,上周德圣大型股票基金平均仓位为75.26%。而另一仓位观察机构浙商证券金融工程部最新测算,上周基金的平均仓位继续下降1个百分点至74.56%。两个机构的仓位测算报告都认为,由于去年发行了29只指数基金,剔除指数基金的高仓位影响,现在偏股基金约75%的仓位实际与2008年68%的仓位相差无几,也就是说偏股基金目前仓位已接近2008年低位。

  基金仓位降低,市场是否重复历史,仁者见仁,智者见智。但基金减持的意愿与动能已经大不如前。当然,这种动能之源还在于市场估值。浙商证券认为,当前沪深300指数静态市盈率低于20倍,如果对应公司盈利增长20%-25%计算,动态市盈率水平为16-15倍,估值已接近历史底部区域。

  农行上市或是市场反转之时

  农行上市肯定是今年资本市场的重要事件。英大证券研究所所长李大霄就认为,农行上市标志着中国银行改革和上市告一段落。他表示,在市场处在高位时,大型公司上市对投资者是不利的,如中石油上市;而在弱市,新股定价相对而言有利于投资人,农行上市可能符合这一特征。现在正逢弱市,农行上市之日,或是市场转折之时。

  “虽然,我们暂时还无法知悉农行的发行价,但从透露出来的信息来看,农行发行价会有吸引力。”深圳一家基金公司投资总监认为,也会像中行转债一样,获得机构认同。接受记者采访的几个基金公司投资总监称,优质公司加上价格合适,没准是一个基金大举建仓的好机会,也可能是市场发生转折的大概率事件。

(证券时报)

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐