腾讯财经腾讯财经 > 港股 > AH股资讯 > 正文

交行降价供股抢先农行 部分资金海外开分行

2010年06月09日08:58腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据港媒报道,市淡之下,交通银行(3328)宁愿降低供股价、缩减集资金额,也要赶在本月供股,副行长叶迪奇承认,是要抢在农业银行上市,及其它中资银行集资之前,尽快完成供股。他指现时的集资额较为合理,投资者也对供股计划满意,主要股东如财政部、汇丰控股(0005)、社保基金都已承诺参加供股。他又透露,供股集资331亿元(人民币‧下同),当中有部分资金将用于海外开设分行。

财政部社保汇控诺供股

交行原本计划集资的上限为420亿元,但现时缩减约两成,叶迪奇昨于上海会见传媒时表示,有见未来尚有密集的中资银行集资潮,包括农业银行将要上市,交行希望能抢先尽快完成供股。他有信心供股能够顺利完成。

去年内地贷款激增,交行的贷款增速更是高于同业,而同时交行的资本充足率几乎呈直线下跌,到今年首季核心资本充足率跌至8.12%,而银行的目标是不低于8%。此次供股能将交行核心资本充足率提升1.6个百分点,即提升至逾9%。交行今年首季新增贷款增长8.7%,较去年同期大幅放缓,但仍高于同业平均水平,叶迪奇指全年贷款增长目标为18%至20%,他指即使未供股,目前资金仍足以支持此增长速度,因此他说︰「贷款增长与供股无关。」而交行4、5月的贷款,仍然以单位数字幅度增长。

他续指出供股所得资金,能为银行提供很多机会,例如,交行在实现「国际化」、「综合化」战略时需要资金,包括资金可用于在海外开设分行。他指出,目前交行在海外的发展,糁赜诳设自己的分行,当中很重要的一部分在香港,马上有数间新分行将开幕,位于美国旧金山、越南胡志明,也希望将澳洲悉尼的代表处转为分行。

但交行目前在海外还未物色到并购对象。叶迪奇指出,银行有投资部门一直在研究海外收购机会,但未找到合适伙伴,所以仍以自然增长为主。

按揭客自住居多 未见泡沫

至于交行向中国人寿(2628)收购的合资保险公司交银康联(前称「中保康联」),今年初完成收购后,业绩突飞猛进。首季营业收入达2.3亿元,而去年全年营业入却不足1亿元。该公司的总资产于首季达13亿元,去年底增长20%。交行持有交银康联51%股权。对于内地出猛招打压楼市,叶迪奇指出,政策乃针对炒楼,而内地自住市场并没有泡沬。

他指,内地家庭收入中用来还房贷的金额只有6%,交行的按揭客户七成以上为第一套房的买家,该行按揭不良贷款率也仅为0.37%。他认为自住按揭需求仍会上升,所以按揭仍是财富管理业务的一个重要部份。但银行现时只会对理财金额较高的客户给予按揭利率优惠。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐