腾讯财经腾讯财经 > 农行启动AH上市 > 正文

农行巨额IPO来袭 四大市场悬念待解

2010年06月09日07:38成都日报孙强 李龙俊 蔡云舟 刘泰山我要评论(0)
字号:T|T

农行上市日 大盘变盘时?

有望成为A股历史上最大规模的IPO——农业银行IPO,今日将面临证监会的审核。其实,农行IPO顺利过会几无悬念,市场更为关注的是其带来的四大悬念——银行股是否能够终结连创新低的颓势、沪市连续地量能否就此改观、大盘在连续震荡后是否选择方向,农业银行IPO是否意味着市场最后的靴子落地?

农行IPO顺利过会无悬念

根据证监会网站公告显示,今日发审委将审核农业银行的首发申请,分析人士认为农业银行顺利过会并无悬念。值得一提的是,农行的上市将可能成为A股有史以来最大规模的首次公开募股。

根据公开信息,农行本次拟通过A+H发行上市,计划发行不超过222.35亿股A股,占发行后总股本的7%,H股占8%;但如果全额行使A股发行的超额配售选择权,则将发行不超过255.7亿A股,占发行后总股本的7.87%,H股约占9%。目前,市场最关心的仍然是农行IPO的价格问题。有参与农行IPO研究报告的相关人士向媒体透露,农行发行价的市净率预计将略超1.6倍,市盈率约11倍左右,以农行当前约1.50元的每股净资产计算,发行价约为每股2.50元。按此计算,农行募集资金将在555.88亿元-639.25亿元左右,再加上H股市场的募集资金,A+H股同步发行的农业银行将无疑创下A股市场IPO的纪录。

悬念一

银行股能否止跌?

可能性:★★★☆☆

自今年4月15日开始,沪指已累计下跌了652点。在大跌的背后,银行板块更是一路下挫,跌幅近20%。昨日午后,农行IPO在即,使得银行股再次跳水,招商银行跌逾3%,领跌整个板块,该板块也是连续两日居抛售榜榜首。不过,经过连续杀跌后,银行股无论市盈率还是市净率都已接近历史低点,其能否止跌企稳呢?

经过惨烈的下跌后,不少业内人士表示,银行股已跌无可跌了。国泰君安数据显示,2010年股份制银行和上市大行的平均市盈率不足10倍,市净率1.67倍左右,这与2008年大熊市的1.52倍相比已十分接近,而宏观经济预期远远没有恶化到2008年的水平,银行板块存在一定程度的错杀。第一创业证券策略分析师于海涛也表示,虽然短期内银行股因为巨额融资承受压力较大,但由于本次农行IPO规模远低于此前市场传闻,而且眼下上市银行的整体市盈率仅在10倍左右,预计短线下跌空间有限。

中原证券表示,如果地产和融资平台解决方案明朗,则机会将出现。另有分析人士指出,银行股跌到这份儿上,已有被错杀之嫌。对于银行股再次破位下跌,投资者没必要过于恐慌,相反可以择机进行中长期投资。个股方面推荐平台贷款占比小、息差弹性较好、业务有较多想象空间的招行、民生、浦发、深发展等个股。

悬念二

成交能否放大小盘股继续活跃?

可能性 ★★★☆

如果说周一深市成交金额超过沪市还略带偶然,那么昨日深市再度超过沪市则明确说明了当前市场权重股的低迷以及小盘股的活跃。

昨日,沪市合计成交703.3亿元,深市成交720亿元。其中,中小板成交340亿元,创业板成交70亿元。仅仅这两个小盘股市场成交量就超过了沪市成交的一半。分析人士认为,创业板的上市和目前市场资金对中小板的偏好成为这一现象的重要原因。分析人士表示,从市场操作层面来看,如果量能仍然清淡,大盘继续调整可能性大,相反如果成交量出现温和放大,则市场有望开始回升。从目前深圳市场连续两日超过上海成交量来看,这并非好事,因为大盘股绝大多数在上海,如果量能低迷,恶炒新股或泡沫股,则可能出现市场承接不济或大盘股抛售形成的市场破位下跌的局面。

有分析师称,今年以来,大盘股集中的沪市一直少有表现,而且以房地产、银行、钢铁为主的大盘股又受到政策调控的影响持续调整,这些因素都将支持资金向小盘股的流动。但就目前而言,深市泡沫已经超过沪市,投资者要谨慎区别对待“深强沪弱”这种现象,对于短期纯炒作的小盘股应该注意风险。

悬念三

期指尾市拉升 今日大盘井喷?

可能性:★☆☆☆☆

从昨日期指走势看,主力6月合约IF1006合约高开于2709.8点,随后窄幅震荡,午后出现一波跳水,尾盘现指走强带动市场做多人气,股指全线拉升。尤其是在现货市场3点钟收盘后,四份期货继续拉升,6月合约收盘报2724.4点,较上一交易日结算上涨19.6点,涨幅0.72%,成交225087手,持仓增仓853手至16526手;7月合约IF1007收盘报2735.4点,较上一交易日结算上涨18.2点,持仓增仓724手至3983手。9月合约和12月合约经过尾盘拉升后,收盘分别上涨0.73%和0.61%

“尾市空头率先放弃攻击,纷纷平仓离场,导致尾盘形成被动式上涨。”冠华期货郭伟俊认为,“这一现象表明:在关键点位之前,缺乏信心的不仅是多头,空头部队对后市也是无法明判,这从成交量下降也可以间接地看出来。期指已经在2700点附近徘徊了一段时间,如果短期多方不能抓住机会合力上攻脱离盘整区域,在一个空头气氛浓厚的市场氛围下,久盘必跌将是必然选择。”

分析人士表示,对于现货市场而言,期指尾市拉升意味着资金有短线做多的愿望,但是目前市场出现井喷的可能性非常小。不过,总体看经过连续一周的回调,短线技术反弹需求有所增加,但整体市场信心不足,预计反弹力度也有限。

悬念四

农行过会最后一个利空落地?

可能性:★☆☆☆☆

农行IPO一直影响着近期指数走势,作为一个超级大盘股,其带来的扩容压力制约着市场的做多热情。近期银行板块的连续下挫就体现了市场对银行股筹码增加的恐慌情绪。今日农行IPO正式过会,是否意味着短线利空出尽了呢?

从整个市场面临的压力看,农行IPO只是所有利空中较大的一个。在融资方面,除了农行的新股外,银行板块中中国银行可转债刚刚发行,建设银行工商银行的融资计划还排在后面,这些大盘股均要从市场中抽走巨量资金。另外,房地产调控政策也是组合拳频出,上周出台了严厉的二套房认定规则,而市场最为恐慌的“房产税”这只靴子尚未落地。除此之外,5月份宏观数据将公布。数据究竟如何?5月CPI是否已经超过3%,是否会诱发加息等政策都是未知数。

分析人士认为,利空虽多,但是连续的下跌已经在一定程度上体现了利空。而在记者看来,更为重要的是后期的利空是否超出预期。农行本次拟发新股数量低于市场预期,因此启动发行后市场并不恐慌。对于CPI,即使本周公布的数据超过3%,因为市场已有心理准备,恐怕对市场的负面压力也很有限。

护盘难阻重心下移

今日,投资者关注的焦点——农行IPO将过会发审委。其实,自6月份以来,境外投资市场哀鸿遍野,而A股依然坚守在2500点之上,应多亏了农行。正因为农行IPO在即,A股才得到不少大资金的呵护。但随着农行IPO进入倒计时,A股的重心也将呈现出逐渐下移之势,本周一二,A股就在2500点上下折腾起来了。而之前比较坚挺的银行股,终于坚强不起来了,一个跟着一个地破位下行。虽然近两天科技股、题材股得到游资的追捧, 但其实这都经不起时间的考验,下跌依然是其归宿。

自5月28日反弹受阻回落以来,投资者期盼的最好结果乃是二次探底成功。本周一二,A股最低探至2491点,离5月21日的最低点2481点只有一步之遥,可谓已实现二次探底了。但能否成功,无人敢打包票。与此相反,看空的队伍还在不断壮大,看看农行IPO的历程就能窥视一二了。进入5月下旬,市场中就已传闻农行IPO即将来临,之前跌跌不休的A股就此进入到相对平稳期,即使境外资本市场跌得一片狼藉,A股始终坚守在2500点之上。但随着农行IPO进入倒计时,特别是今日农行上会,之前坚如磐石的银行股,就在本周出现了接二连三地破位下行。不可否认的是,之前坚守银行板块从而达到呵护市场的大资金,再也坚强不起来了,犹如遇到大赦一般纷纷逃离银行板块。自然,股指不得不向着2500点重要支撑位靠近。

或许,有投资者会拿科技股等非权重股板块重新活跃来说事,以为二次探底成功的可能性增大。可惜科技股、概念股终究只是在讲故事,拿不出真正见得人的硬东西——靓丽业绩,这对于价值投资的长线资金来说,一点吸引力都没有。它们的近期活跃,更多是一些游兵散勇的资金搞一搞,难成大气。说不定今日农行上会,这些热钱就撤资,市场就破掉2481点,跌得让大家透心凉。当然最好别发生在今日,毕竟今年IPO最大一单,农行还是好面子的。但无论农行来或是不来,跌穿2481点是谁都无法阻挡的,正因如此,大家最好别对二次探底成功抱有任何幻想,也最好管住自己好动的手,毕竟目前已进入到专杀老股民或所谓短线高手的时代了。

[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐