腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

融资融券第二批试点券商获批 “双融”门槛降低

2010年06月09日05:56东方早报忻尚伦我要评论(0)
字号:T|T

[导读]继首批6家试点券商平稳开展业务两个月后,融资融券第二批5家试点券商也获批进场。

试点券商门槛将下降 证监会称正抓紧研究“转融通”方案

继首批6家试点券商平稳开展业务两个月后,融资融券(以下简称“双融业务”)第二批5家试点券商也于昨日拿到证监会核准函。虽获批时间稍晚于预期,但业务扩容节奏明显在加速行进。证监会相关负责人昨日称,“双融”业务壮大的关键事件——转融通方案,证监会正抓紧研究。“若该业务推出,银行等金融机构的大量资金,以及社会上符合要求的标的券都将通过转融通公司进入双融业务范畴。”一业内人士闻后顿觉狂喜。

“双融”门槛将降低

此次拿到展业资格的5家券商分别是申银万国、东方证券、招商证券华泰证券和银河证券。这5家券商和首批6家试点券商在同一时间通过了联网测试,其试点方案也同时通过了证券业协会的评定。

双融业务试点在今年3月31日正式开闸,之前业内普遍认为,第二批试点券商将在首批业务开展后一个月内获批,而实际情况是相隔了两个月时间。

在开闸的两个月内,双融业务进展平稳但略显缓慢。截至5月31日,两市交易累计成交金额30.5亿元。其中,融资交易金额28.28亿元,融券交易金额2.22亿元。

在昨日的媒体通气会上,证监会相关负责人表示,将降低第三批试点券商的进入门槛。证监会决定按照“最近一次证券公司分类评价为B类以上,最近6个月净资本均在30亿元以上”的条件和标准,再增加一批证券公司开展试点准备工作。

截至4月底,包括国元证券、齐鲁证券、平安证券、长江证券、安信证券、兴业证券等15家证券公司符合上述条件。核准次序的先后,将按照先A类再B类、净资本规模大小、技术系统全网测试情况和业务试点实施方案专业评价结果,作为衡量标准。

此外,该位负责人还透露,沪深两市交易所正在就双融标的证券的扩充展开研究。目前,双融标的券的范围仅有上证50指数的50只成分股+深证成指40只成分股,合计90只标的券。今年4月初,两市交易所曾向首批6家试点券商征询意见,意向将范围扩充至沪深300成分股。

“转融通”公司有望成立

昨日证监会负责人还透露,监管层正就业界期盼已久的“转融通”方案在加紧研究。证监会将按既定工作方案,对转融通业务所涉及的相关问题作进一步的深入研究和论证,适时推出与证券公司融资融券业务相配套的转融通业务。

所谓“转融通”,包括资金转融通和证券转融通,即证券金融机构垫付的差价款,可向银行贷款或在货币市场上融资。

早在2008年10月,证监会曾表示,待双融试点展开后将同时进行转融通业务的设计和准备,在同时发布的监管条例中提出了转融通业务的操作模式。并且在2008年制定监管条例时,监管层就有意向准许国有上市公司大股东在符合国资监管要求的基础上,将所持股份按一定比例参与转融通。

上述业内人士表示,转融通制度下,将成立一家专门的公司负责运作。转融通制度一旦确立,很可能意味着国内的双融业务将采取集中授信的专业融资公司模式,即证券公司通过专门的金融机构——证券融资公司进行融资融券。“融资方面,转融通公司可以通过自身的信用帮助券商向银行、信托等金融机构融资;融券方面,年金、社保等长期投资者也可以通过转融通公司出借手中的股票,帮助证券公司融券。”作为券商代表,他认为转融通公司的成立对“融券”业务的助推力更大。

由于目前双融业务中借出的资金和股票都来自券商自有,资金违规风险、和出借股票后券商将承担市值下跌风险,都制约了该业务内生性的发展。“毋庸置疑,转融通公司成立后,双融业务将迅速扩大。”该人士对此充满信心。

[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐