腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券添生力军 250亿资金整装待发

2010年06月09日01:34中国证券报蔡宗琦我要评论(0)
字号:T|T

融资融券试点再添5支生力军。据中国证券报记者初步统计,5家券商共计250亿元资金有望入市。但考虑到至今融资融券余额刚超过11亿元,第二批试点券商具体入市资金规模有待市场情况而定。业内人士预计,本月投资者即可前往第二批试点券商的营业部申请开展融资融券业务。

约有250亿资金待入场

目前,5家券商均透露了融资融券资金规模。

华泰证券开展该业务总规模不超过100亿元,预计3年内逐步实现。东方证券表示,融资融券业务规模设定为30亿元。招商证券表示,1年内以不超过50亿元自有资金开展两融业务。申银万国证券表示,目前确定的融资规模是50亿元,融券规模为3亿元。谨慎起见,银河证券开展该项业务的初始规模相对较少,将根据市场规模再改变资金规模。据粗略统计,5家券商总资金量在250亿元左右,明显低于首批6家试点券商开出超过400余亿的规模。

对于这一资金规模,某券商融资融券负责人表示,主要参照了首批试点效果。尽管各家券商均预备大量资金进入融资融券市场,但从实际情况来看融资融券业务增长平稳,各家券商可用于融资融券金额十分充足,市场并不缺少用于融资融券的资金。“如果将来融资融券市场温度更高,我们可以随时提高入场资金额度”。

市场规模难井喷

申银万国证券表示,在获取开展业务资格之前,公司已经作好了四个方面的准备工作。一是投资者的教育工作更为详细和有效。二是对客户的储备情况了解更为充分,并对一些试点营业部进行相关的检查,对客户开展预征信工作。三是IT交易系统更为完善,在第一批试点券商的运行基础上做了优化。四是内部的系统和工作流程进一步理顺。

申万表示,目前融券业务规模不设定得很大,原因一是根据客户的实际需求、操作习惯来看不是迫切;二是申万的自营业务中符合要求、适合做融券的规模也不是很大;三是在转融通机制推出之前,融券业务确实存在一些制度上的缺憾,因此这一业务也在持续探索之中。

申万融资融券业务负责人表示,随着新一批试点券商的加入,融资融券业务的市场规模会有所放大,但并不会呈现井喷,而是随着客户的需求和市场的变化而变化。

东方证券表示,融资融券业务的规模设定为30亿元,目前营业部层面的准备已经非常充分,预计在未来通过交易所的测试后,可正式开展客户征信授信开户事宜。

业内人士透露,虽然新一批券商获准开展融资融券业务会增加市场的总规模,但投资者更希望看到融资融券标的证券范围扩大。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐