腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

五券商第二批获融资融券试点 适时推转融通

2010年06月09日01:22上海证券报马婧妤我要评论(0)
字号:T|T

[导读]融资融券后续试点门槛降低,监管部门将分批核准新入围的15家券商的资格。

融资融券市场双喜临门:试点券商扩容,转融通业务方案正在抓紧研究,适时推出。

8日,证监会宣布,核准申银万国、东方证券、招商证券华泰证券、银河证券等第二批5家试点券商开展融资融券业务。至此,获试点资格券商达到11家。

证监会有关部门负责人还表示,监管部门下一步将适当降低试点准入门槛,即最近一次分类评价为B类以上、最近6个月净资本在30亿元以上。符合这一条件的券商有15家,监管部门将分期分批核准其融资融券业务资格。

截至今年四月底的统计显示,这15家分别是国元证券、齐鲁证券、长江证券、安信证券、中信建投证券、方正证券、中金公司、中投证券、长城证券、国都证券、宏源证券、平安证券、兴业证券、西南证券、红塔证券,其中9家为A类公司,6家为B类公司。

对于市场关注的转融通制度研究推进情况,这位负责人表示,监管部门将按照既定工作方案,对转融通业务所涉及的账户体系、证券与资金来源、业务模式与流程、风险管理和技术系统等问题作进一步的深入研究和论证,将适时推出与证券公司融资融券业务相配套的转融通业务,但何时推出转融通制度目前还没有时间表。

据介绍,3月31日融资融券试点实质启动以来,融资融券交易稳步增长,客户开户数逐日增加,客户担保证券市值不断扩大,试点起步平稳、运行正常,呈现良好发展态势,符合之前的预期,也为扩大试点奠定了较好的基础。

统计数据显示,截至5月底,沪深两市融资融券交易累计成交金额30.5亿元,其中融资交易金额28.28亿元,占累计成交金额的92.72%,融券交易金额2.22亿元,占累计成交金额的7.28%,融资与融券交易金额之比为13比1。若按市场划分,沪市融资融券交易规模更大,达到19.55亿元,占比64.1%。

“我会将按照分类评价先A类后B类的顺序,结合净资本规模、技术系统全网测试情况和业务试点实施方案专业评价结果,综合其他客观因素,分期分批核准试点证券公司。”这位负责人说。

首批和第二批核准的11家证券公司加上上述具备申报资格的15家证券公司,共有2239家营业部,占全国106家证券公司营业部总数的53%。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐