腾讯财经腾讯财经 > 保险 > 保险动态 > 正文

投连险“弱市”跑赢大盘 及时减仓取胜之道

2010年06月09日04:38新京报我要评论(0)
字号:T|T

投连险“弱市”跑赢大盘

2010年1Q 近半年 近一年 近两年

股票型账户 -3.31% 11.30% 27.64% 3.83%

混合偏股型账户 -2.15% 8.78% 21.36% 4.85%

灵活配置型账户 -1.67% 9.93% 20.35% 12.95%

混合偏债型账户 0.13% 7.52% 14.36% 9.99%

债券型账户 1.08% 2.86% 3.31% 6.74%

货币型账户 0.27% 0.54% 1.03% 3.74%

来源:国金证券研究所

各类投连险账户收益

市场的震荡下跌成为投资品抗跌性的试金石。一季度A股市场上证指数累计跌幅5.13%,沪深300指数一季度累计跌幅6.43%。一份来自国金证券的最新投连险收益报告显示,与资本市场联系最紧密的投连险,跌幅最大的股票型账户仅下跌了3.31%。

泰康进取型账户两连冠

国金证券披露了保险行业27家公司的151个投连险账户一季度投资收益报告。在一季度市场的回调中,投连险三大偏股型账户平均收益虽不佳,有不同程度的缩水,但均跑赢了大盘。投连险股票型、混合偏股型、灵活配置型等三大偏股型账户一季度平均收益分别为-3.31%、-2.15%和-1.67%。

记者发现,去年取得投连险收益冠军的泰康人寿进取型账户,在今年一季度继续称冠;而去年市场反弹中表现较好的指数型账户则在今年一季度纷纷“折戟”,排名垫底。其中,泰康人寿的进取型账户收益最高为6.8%,紧随其后的中国人寿进取型股票账户、太平人寿的策略成长账户收益率分别为1.78%和0.70%。

及时减仓为取胜之道

分析一季报可以发现,以上投连险账户能够取得较好的收益,主要因为其及时减仓规避了系统性风险或调整了持股结构。

以收益最高的三个股票型投连险账户为例,泰康人寿的进取型账户在一季度不仅减仓并且大幅调整其组合,重点增持了大消费、新能源、新兴产业,减持了金融、地产、煤炭等周期股。中国人寿的进取型股票账户以调结构为主,重点配置工业、电子、化工等个股。而太平人寿的策略成长账户低配权益类资产,降低周期类股票配置,增加受紧缩政策影响小的品种配置。

而收益垫底的三款股票型账户分别来自光大永明和中英人寿,光大永明长盛投连险的指数型账户一季度亏损6.51%。中英人寿的金彩连连、金彩连连B款的指数型账户净值则下跌8.73%,与指数型基金的境遇类似。值得一提的是,光大永明指数型账户曾在2009年取得了股票型账户第二名的战绩,而今年一季度,在市场的大跌中,该产品业绩迅速滑落,跌至倒数第3名。

虽然投连险在震荡市中相对抗跌,但是保险公司及投资者仍对其有所保留。上周,信诚人寿主动向保监会申请撤销打新股投连险账户获批,这也是保险公司申请开设投连险账户以来首例撤单账户。据了解,其申请撤销的投连险账户设立于去年6月,但公司始终没向该账户注入资金。股市持续低迷,新股频频破发,打新股也难赚钱了。

数据显示,在刚刚过去的5月,不仅A股打新回报率最差,新股首日破发也最为严重。在上月上市的26只新股中,有9只新股上市首日破发,占比34.62%。

本报记者 殷洁

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐