腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

融资融券试点扩容 申万等5券商入围

2010年06月09日04:23第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

任亮融资融券试点券商开始扩容。昨日,《第一财经日报》在证监会媒体通气会上了解到,证监会已经核准申银万国证券等5家券商开展融资融券业务试点的申请。同时,证监会还决定适当降低试点准入门槛,增加国元证券等15家券商开展融资融券试点准备工作。另外,证监会将按照既定工作方案,适时推出与券商融资融券业务相配套的转融通业务。

试点券商增至11家

证监会相关负责人表示,目前,包括申银万国证券、东方证券、招商证券华泰证券和银河证券等5家券商融资融券业务试点实施方案专业评价和行政许可审核中反馈的意见已经落实,未出现不适合开展融资融券试点业务的新问题,已经符合开展融资融券业务试点的各项条件。因此核准其融资融券业务试点申请,核准文件已经在昨日下发。

这5家券商实际上均为2008年确定的11家可开展融资融券试点准备工作的券商,而中信证券海通证券光大证券、广发证券、国泰君安、国信证券等6家券商此前入围第一批试点券商。在试点启动时,这5家也通过了融资融券业务试点实施方案专业评价、技术系统全网测试和证监局业务准备情况核查,但因试点名额限制和部分条件暂时未达到要求,未列入首批试点名单。

“第二梯队”将先A类后B类

同时,证监会还决定按照“最近一次证券公司分类评价为B类以上,最近6个月净资本均在30亿元以上”的条件和标准,再增加一批券商开展试点准备工作。

据统计,截至今年4月底,国元证券、齐鲁证券、长江证券、安信证券、中信建投、方正证券、中金公司、中投证券、长城证券、国都证券、宏源证券、平安证券、兴业证券、西南证券和红塔证券等15家券商符合上述条件。其中9家为A类公司,6家为B类公司。

据上述相关负责人介绍,这15家券商及其营业部地域分布范围较广,具有一定的代表性。首批6家试点券商加上刚刚获批的5家,以及上述15家券商合计有2239家营业部,占全国总计4191家营业部的53%。这些营业部将由各试点券商根据业务准备情况分期分批逐步开展融资融券业务。

该负责人称,为了保证试点风险可测可控,把握好扩大试点的节奏和规模,证监会将按照证券公司分类评价先A类后B类的顺序,结合净资本规模大小、技术系统全网测试情况和业务试点实施方案专业评价结果,综合其他客观因素,以公开透明的方式分期分批核准试点券商。

另外,根据《证券公司监督管理条例》有关规定,证监会将按照既定工作方案,对转融通业务所涉及的账户体系、证券与资金来源、业务模式与流程、风险管理和技术系统等问题作进一步研究和论证,适时推出与券商融资融券业务相配套的转融通业务。但据上述负责人透露,转融通业务的推出并没有明确的时间表。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐