腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

银行股估值处历史低点 淘金正当时

2010年06月09日04:09第一财经日报曹金玲我要评论(0)
字号:T|T

银行再融资进入密集实施期,相伴银行股估值水平已近历史低点,此时,究竟是投资机会显现,还是扩容压力尚存?

兴业银行(601166.SH)配股和中国银行(601988.SH,03988.HK,下称“中行”)可转债融资顺利收官之后,交通银行(601328.SH,03328.HK,下称“交行”)331亿元A+H配股也正式启动。在分析人士看来,本轮“融资潮”对银行股估值水平影响基本消化,但长期来看,银行增长模式转变尚待时日。

6月1日,兴业银行配股发行结果公告显示,其有效认购股份占到可配售股份的99.25%,为2008年以来A股市场最高配股发行认配率,认购金额达178.64亿元;6月7日,中行公告称,该行可转债网上优先配售、网上、网下共冻结资金3834亿元,网上、网下超额认购接近53倍。

显然,上述结果让相关方较为满意,也在一定程度上显示了投资者对上市银行的认可。

交行行长牛锡明昨日在该行配股发行网上路演中指出:“目前A股市场银行股估值已经接近历史低点,估值继续下降的空间非常有限,随着货币政策及经济前景进一步明朗,银行股存在很大的上行空间。”

以交行为例,此次A股配股价为每股人民币4.5元,H股配股价为每股5.14港元,相比目前交行市价的折价率均约三成。该行副行长钱文挥近日就指出,按照2010年一季报业绩计算,交行配股价动态市盈率(PE)为5.63倍,市净率(PB)1.1倍,接近账面成本,价格相当“诱人”。

“银行股估值水平已经接近2008年低点,再融资的影响已基本消化,估值水平进一步下降的空间有限。”国信证券分析师邱志承昨天接受《第一财经日报》采访时也说。根据他的最新预计,2010年上市大行平均PE为9倍,上市股份制银行和城商行的PE水平则分别在10倍和15倍左右。

宏源证券银行业分析师张继袖则对本报记者表示,加入再融资对估值水平的影响因素,预计2010年上市国有大行平均PE和PB分别是9.85倍和1.71倍,上市股份制银行为12.4倍和1.69倍,上市城商行分别是13.86倍和1.93倍。这与股市重挫的2008年银行业PB 1.52倍已十分接近。

钱文挥则指出,下半年较为密集的银行再融资活动将对资本市场形成一定压力,短期内可能会对银行板块产生一定影响,但长期看,由于银行业的发展前景和盈利能力依然看好,融资活动仍是一个正面因素。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐