腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

融资融券门槛将降低 试点券商扩至11家

2010年06月09日03:47每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

每经记者 王砚丹

自3月31日融资融券开闸以来,融资融券已平稳运行了两个多月。昨日,证监会又核准了申银万国、东方证券、招商证券华泰证券和银河证券5家券商开展融资融券试点的申请。融资融券试点券商也由原来的6家增加至11家。

截至本周一,沪深两市融资融券交易总量已经达到11.45亿元,其中融资余额11.32亿元。分析人士指出,总体来看目前融资融券市场交易规模还偏小。特别是融券交易,由于券商目前只能以自营证券进行融券,而在前期大盘下跌过程中,券商不愿意自己承担股市下跌的风险,因而两市融券规模一直有限。随着证监会以后继续放开融资融券资格限制,融资融券交易规模将在很长一段时间内保持增长。

同时,昨日第三批试点券商候选人名单也浮出水面。据有关媒体报道,证监会有关部门负责人公开表示,证监会决定适当降低融资融券试点准入门槛,将按照“最近一次证券公司分类评价为B类以上,最近6个月净资本均在30亿元以上”的条件和标准,进行第三批证券公司开展融资融券试点准备工作。

[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐