腾讯财经腾讯财经 > 农行启动AH上市 > 正文

短板抑或潜力 三农有望成为农行最大发动机

2010年06月08日22:3321世纪经济报道江山我要评论(0)
字号:T|T

短板抑或潜力 三农有望成为农行最大发动机

用中国农行自己的话来说,其竞争优势脱离不开“三农”的差异定位。拥有无所比拟的广阔市场的同时,也在考验农行是否能提炼出一个好的“三农”盈利模式。

一位评论人士说,农行的业务承担了很多政策性因素,从投资价值来说,如果未来缺少政策支持的延续,对其业绩增长则是障碍。

当然,换个角度看,现在的短板同时也意味着起点更低,如果农行能解决好这一命门,其潜力也就更加可观。

提供成本优势

相对于2009年年度数据,农行1季度业绩表现更有看头,这为其上市后的头一年盈利状况开了一个好头。

根据A股招股说明书披露,农行2010年一季度实现净利润249.79亿元,较2009年同期的180.34亿元增长38.5%,增长率在四大国有商业银行中仅次于中行。

农行预计全年归属母公司净利润830亿元左右,较2009年的650亿增长达到27.7%。这一数值将明显高于行业平均水平。据宏源证券行业分析师胡建军日前预测,今年上市银行业绩增长均值为20%左右,考虑到下半年银行业信贷成本的大幅增长,他将年初的盈利预期25%降至20%的水平。

事实上,农行内部对2010年的盈利预测更加乐观。接近农行承销商的一位消息人士向记者透露,农行对承销商预测称今年预计净利润可达到870亿元。即相对于09年实现近34%的高速增长。

一位业内人士称,农行最大的投资亮点是其资金成本优势——储蓄存款占比高且付息率最低。以活期存款为主的存款结构或为其上市后短期经营效益体现的最大动力。而这样的存款结构显然与农行的市场主要在县域以下有直接关联。

数据显示,农行1季度净利润的增长主要基于利息净收入大幅增加:一季度利息净收入535.48亿元,较2009年同期增长29.2%,主要是由于利息收入同比增长16.4%以及利息支出同比下降2.5%。

到2009年12月31日,农行存款总额占据市场份额12.3%,其中个人存款市场份额为16.5%,在同业中位列第二。存款期限结构方面,活期存款在全部存款的占比为55.5%,亦为大型商业银行最高。农村人口多,收入低的结构决定了农行在息差方面的优势。

2009 年和2008 年,该行存款付息率分别为1.49%和1.98%,均为业内存款付息率的最低水平。农行在其招股说明书中称,“强大的存款基础为本行提供了稳定、低成本的资金来源,这是本行实现良好财务业绩的重要因素。”

“县域”政策难题

除资金成本优势外,农行其主要竞争优势还包括,受益于未来中国城乡经济的协同发展;覆盖全国、业内领先的经营网络;数目庞大、富有潜力的客户基础;等等。

这些因素无一不与其“三农”特色定位有关。问题是,在农行尚未找到有效的“三农”盈利模式前,这些基于差异化定位的外部特征是否真能化为内部业绩发力的动因?

农行为“三农”业务交出的首份详尽的成绩单,显然不如人意。

截至2009年年底,农行独立核算的“三农”业务关键数据如成本收入比、不良贷款率等都劣于全行平均水平:平均资产回报率0.62%;成本收入比50.47%;不良贷款率3.69%;拨备覆盖率98.26%。这样的成绩单明确地说明,三农有利的同时也有其弊,而且涉农项目在农行内无疑是其最大的短板和命门。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐