腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

地方融资平台贷款担保去政府化 银行明确底线

2010年06月08日22:3321世纪经济报道史进峰我要评论(0)
字号:T|T

针对高达7.38万亿的地方融资平台贷款,一系列的监管组合拳正在推进。

6月8日,商业银行人士向本报记者透露,针对地方融资平台项目大量存在的资本金不足、银行贷款被挪用充当资本金等现象,银监会已于5月底向商业银行及各金融机构下发《关于规范银行业金融机构搭桥贷款业务的通知》(下称《通知》)。

上述通知明确要求,“各单位自发文之日起,不得发放项目资本金搭桥贷款,财政性质资金搭桥贷款及为企业发行债券、短期融资券、中期票据、发行股票、股权转让发放搭桥贷款。”

同时,此前监管层提出的重新落实地方融资平台贷款担保要求,将进一步趋严。

一位国有银行人士向本报记者透露,商业银行将在今年3季度结束前完成地方融资平台贷款担保方式重新落实问题,对于原有以地方政府和人大开具的“担保函”等方式提供的财政担保方式,要转换为规范的和具备足够财务实力的担保主体,诸如有实力的地方企业。

不过,多位商业银行地方分行人士坦言,商业银行在清查地方融资平台贷款,“解包还原”过程中遭遇到地方政府的强烈反弹;而在2010年平台贷款收缩背景下,地方分行不得不面临来自地方政府以及自身盈利冲动的双重压力。

而各家商业银行近期完成的对地方政府融资平台贷款的第一轮排查,亦传达出部分积极信息。一位国有大行黑龙江分行人士透露,该行排查结果很积极,除了一两笔平台贷款有进入股市嫌疑外,其他无大碍。

地方保全难题

事实上,早在今年4月份召开的第二次经济金融形势通报会上,银监会主席刘明康就明确要求对存在问题的地方融资平台贷款应及时采取有效的整改、重组和保全措施。

国务院此前曾明确指示,地方政府融资平台贷款中地方政府和人大所开具的“担保函”应属无效;而据权威人士透露,一些已经解包的平台公司贷款中,有土地抵押的仅占3成左右,6成是违规违法的担保,甚至存在资本金不到位、贷款被挪用的问题。

不过,监管层严格要求规定期限内完成担保重新落实的要求,仍然令银行人士震惊。

一位广发银行北京分行人士坦言,“对于新发放的平台贷款,商业银行有能力按要求办事。但对于存量贷款,银行和地方政府都没有办法。”而据建行公司业务部一位人士介绍,超过50%的政府平台公司,采取的是地方财政担保或隐性担保的方式。

“除地方财政担保外,大量政府平台公司还存在‘互保’,比如修地铁的给修公路的担保;另外,一些平台公司由地方实体企业出面担保。”上述建行人士分析。

更为严格的要求势必会导致地方政府更为强烈的反弹。

以哈尔滨市为例,尽管2010年商业银行信贷规模有所收紧,但并不妨碍哈尔滨市政府蓬勃的市政建设雄心。该市的统计数据显示,今年前两个月,全市固定资产投资完成13.9亿元,比上年同期增长50.3%;全市已开工项目中计划总投资1亿元以上的大项目增加5个。

据当地一位国有银行分行人士介绍,2010年哈尔滨市新开工道路相当于过去三四年之和,市政府还推出地铁建设计划。在一个中部省城庞大的市政建设胃口背后,需要大量的银行信贷资金支持。

上述人士介绍,2009年,工行、中行以及一些股份制银行诸如兴业,在土地储备贷款领域就大显身手,工行、兴业土地储备贷款投放分别约30亿、20亿。

在地方政府市政冲动及同业竞争压力之下,商业银行难以“明哲保身”。上述国有银行人士坦言,“你不做,就意味着放弃整块市场。”

而大量的此类项目,能顺利融资的原因就在于地方政府的风险背书,财政性的担保使得金融机构在评估风险时更放心。而担保重担需要从政府身上转移到企业主体上时,能否找到足够分量和数量的地方企业,将成为金融机构和地方政府共同面临的难题。

严控搭桥贷款

社科院金融所中国经济评价中心主任刘煜辉在对十多个城市地方融资平台调研后发现,实际运作过程中,无论项目有无配套的土地、能否产生现金流以及项目建设期间是否有相应利息偿还的财政补贴,商业银行都会要求出具一份地方人大或地方政府财政承诺的担保函,求得心理安慰。

“尽管商业银行明白在现有的法律框架下,上述担保函是没有效力的,”刘煜辉分析, “商业银行不是相信担保函,而是相信在现有体制之下,政府融资平台贷款隐含了地方政府甚至中央政府的信用。”

在刘煜辉看来,地方融资平台的问题,不仅限于担保。最大的问题在于,如何对于项目本身配套土地价值进行合理评估。据刘介绍,目前地方融资平台项目,多数有相应的土地配套或财政付息偿还保障,单纯靠担保增信的,几乎可以忽略不计。

目前各界对于土地价值的评估,都是基于未来土地价值依然会保持每年25%的增长,但这种评估都是基于过去增长的乐观判断,即所谓的“时间换空间”,但这个前提本身有问题,没有考虑经济本身可能出现大幅波动。

同时,刘煜辉认为,从目前调研的地方融资平台项目看,资本金债务化问题非常严重;一个是资本金本身不足;一个是商业银行贷款变相被挪用为资本金。

2009年年初,匆忙之中大批上马的不少地方项目,在启动之初就缺乏资本金支持;地方平台从资本市场或者利用信托工具,通过搭桥的方式解决了资本金问题。“这属于变相提高了地方融资平台的项目杠杆率。”刘煜辉分析。

监管层5月底下发的《通知》规定,商业银行自发文之日起,不得发放项目资本金搭桥贷款,财政性质资金搭桥贷款及为企业发行债券、短期融资券、中期票据、发行股票、股权转让发放搭桥贷款。

同时,规定在借款人取得项目核准手续前,不得以提供流动资金贷款、项目前期贷款以及搭桥贷款的名义直接或变相向项目业主、项目发起人以及股东发放贷款用于固定资产项目建设。

而对已发放的项目资本金搭桥贷款,各银行应一律不得视作资本金到位,应要求借款人自行补充资本金,并考虑采取措施逐步提前收回贷款;尚未发放的资本金搭桥贷款一律不得继续发放。其他性质的搭桥贷款也应按照相关协议,要求借款人尽快落实后续融资,归还搭桥贷款。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐