腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘走势明显偏弱 近期多空因素的分析

2010年06月08日17:04腾讯财经特约广州万隆我要评论(0)
字号:T|T

000001

核心提示:近期市场多空观点对立,大盘走势明显偏弱。这里我们把多空的主要观点进行归纳,以便更好认识利好、利空因素。尤其是在大盘连续下跌超过六百点后,我们是否应该更加关注利好因素。

今天利好消息偏多。大盘先是反复震荡上升,下午一点半,空头突然发力大幅打压,大盘走出跳水行情。两点半上证指数见最低点2491点,略为跌破昨天的最低点。尾市有一定的拉起。上证指数以2514点报收,全天上升2点,上升幅度是0.09%,深成指数全天上升46点,上升幅度是0.46%。教育传媒、西藏板块有一定的上升。

近期市场多空观点对立,大盘走势明显偏弱。这里我们把多空的主要观点进行归纳,以便更好认识利好、利空因素。尤其是在大盘连续下跌超过六百点后,我们是否应该更加关注利好因素。

一、今天消息面偏多,大盘略为偏弱。

今天的主要消息有:

其一、胡锦涛:推动八大科技领域发展。——对相关板块是利好。估计今天大盘的热点将从中跑出。

其二、美国股市昨天继续下跌,道琼斯指数下跌1.1%.黄金上升24美元。石油、有色金属等有一定幅度下跌。——对黄金板块是明显利好,对其它有一定利空。

其三、三网合一试点定案。——对相关板块是利好。

其四、新基金被密集发行救市。——偏好。

其五、5月CPI或成为大盘转折点。——偏空。

总体感觉,利好消息偏多,尤其是行业性的利好。

大盘先是反复震荡上升,下午一点半,空头突然发力大幅打压,大盘走出跳水行情。两点半上证指数见最低点2491点,略为跌破昨天的最低点。尾市有一定的拉起。上证指数以2514点报收,全天上升2点,上升幅度是0.09%,深成指数全天上升46点,上升幅度是0.46%.今天大盘走出止跌回稳的行情,感觉近日大盘有上升的机会。

二、近期空头的主要观点。

近期市场做空的主要理由是:

其一、希腊债务危机,引发了世界经济有二次探底可能性的忧虑。这是前面大盘下跌的最直接的原因。

其二、政府出台多项措施,打击高房价。使房地产、及其相关的钢铁等等板块,走出连续、大幅下跌的行情。成为大盘连续下跌的主要动力。

其三、年内全球最大的IPO农行上市,将在周三上会。市场非常担心大盘难以承受这种大规模扩容的压力。

其四、美国股市为代表的全球金融市场,以及大宗商品期货市场,近期都走出连续、大幅下跌的行情。对我们的股市形成了很大的压力。

其五、解禁股不断抛出,抽取了市场大量的资金。

三、近期的利好因素。

尽管大盘在不断下跌,但是近期利好因素还是不断出现的:

其一、以银行股为代表的大盘蓝筹股,其市盈率以及接近上证指数1664点的水平。已经有一批股票具备了投资价值了。

这是多头目前最强有力的道理。

其二、大盘连续下跌六百点后,技术上有明显的反弹要求。

其三、近日管理层不断出台救市措施。如:农行发行规模的减小,新基金的不断发行等等。政策面的向好,是大盘随时可能见底的重要依据。

其四、产业资本、保险资金不断入场。

据统计。大股东增持的资金就达二千多亿。说明,大盘目前确实有一批股票具备了投资价值。

四、应该更多关注利好因素。

我们认为,在大盘连续下跌百分之二十的情况下。利空因素实际上已经反映在盘面上了。所以,投资者应该更多关注利好因素。尤其是,利好因素在积累到一定程度时,可能产生的质变。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐