腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

本轮融资潮规模近2000亿 银行股继续大跌

2010年06月08日02:56每日经济新闻贺麒麟我要评论(0)
字号:T|T

  虽然6月6日交行公布的A+H配股融资总额降至331亿元,远低于此前420亿元的上限。但由于农行上市在即,多家银行近期密集融资,融资总额度达2000亿元,加之钢铁降价等利空因素,昨日(6月7日)A股全天低迷,上证综指收跌1.64%。金融板块列跌幅第二位,其中跌幅前四名全被银行股占据。北京银行列跌幅第一,收跌4.15%,交行列跌幅第四,收跌3.29%。

  业内人士分析,融资行为与二级市场股价相辅相成,银行股表现不佳,将反过来影响到募集资金的融资量。

  交行融资总额远低420亿上限

  上周日(6月6日)晚间,交行公布了A股及H股的配股发行公告。

  根据公告,本次A股配股以本次A股发行股权登记日2010年6月9日上海证券交易所收市后交通银行A股股本总数259亿股为基数,按每10股配1.5股的比例向A股股东配售,共计可配股份数量为38.89股。本次A股配股募集资金总额预计为175亿元。同样地,H股亦按每10股配1.5股的比例配售,预计筹资156亿元。此次配股,预计筹资总额约为331亿元,全部用于补充核心资本。但交行此次331亿元的融资规模,远低于该420亿元预期规模。

  而此前,招商银行计划融资总额180~220亿元,实际融资总额177.64亿元;兴业银行计划融资净额不超过180亿元,实际融资净额176.91亿元。

  华东一机构研究员对《每日经济新闻》表示,银行股的表现将会影响配股规模。“交行在二级市场表现不好,股价跌幅比较多,如果配股价高的话,股东的参加意愿就减小;股东都想以最低的股价配股。”

  事实上,融资行为对二级市场股价的影响是相辅相成的。市场有融资的预期,可能导致资金紧张,继而影响到银行板块的表现;银行股表现不佳,反过来影响到募集资金的融资量。

  公告并称,交行按已确定的配股方案,为A+H市场同时按每10股配1.5股进行,A股配股价为每股4.5元人民币,H股配股价为每股5.14港元。

  据报道,交行首席财务长于亚利昨日表示,该行的配股将使其核心资本充足率从2009年末的8.15%提升1.6个百分点至9.75%。

  本轮融资潮规模近2000亿元

  作为沪深两市第一权重板块的银行业,近来频传融资信息,对市场流动性形成压力。

  除交行331亿元的配股方案,和上述提到的招行和兴业银行,5月份中信银行民生银行发行次级债获监管层批准,发行规模分别为165亿元和58亿元。中行也开始启动400亿元可转债的发行,以及近来颇受市场关注的农行IPO日渐趋近。

  有分析人士测算,按照目前市场预计的2.5~3元的发行价预测,按照发行A股最多255.7亿股计算,农行A股融资规模为640亿~767亿。

  基于此,近期的一波融资潮规模达2000亿元水平。

  早在今年年初,银行融资的序幕就已拉开。国有大行做为开路先锋,其他各家紧随其后。

  工行和中行拟分别在A股发行不超过250亿元和400亿元的可转债,建行、交行则拟采取A+H配股方式,融资总额分别不超过750亿元和420亿元。目前,工行和建行似乎还在为农行IPO让路。

  同步播报

  汇丰承诺悉数认购交行供股计划的股份

  每经记者 黄惠敏 发自深圳

  日前,交通银行公布该行2010年度A股配股发行公告,汇丰随即发公告称,承诺悉数认购交行供股计划的股份。

  汇丰控股在公告中称,该公司承诺将透过其全资附属机构香港上海汇丰银行有限公司,悉数认购其在交通银行的A+H股供股计划下有权认购的全部H股。交通银行6月6日公布了供股计划的详情。

  根据交易的条款,汇丰同意按每股港币5.14元的价格,认购1396802037股H股。此项交易的总代价为港币71.8亿元 (相等于9.21亿美元),以汇丰集团内部的资金支付。

  据了解,2004年8月,汇丰首度入股在内地资产总值第五大的交通银行,现持有其19.01%股权。汇丰与交通银行进行了60多项合作计划,包括信用卡业务、人民币贸易结算以及资金管理服务等。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐